В понедельник, 1 марта, французский суд приговорил бывшего президента страны к одному году тюрьмы. Политик был признан виновным в  коррупции.
В понедельник, 1 марта, французские судьи признали бывшего президента виновным в коррупции и злоупотреблении политическим влиянием. Бывшего президента обвинили в попытке подкупить судью кассационной инстанции во Франции, используя свое влияние и получая конфиденциальную информацию. Чтобы склонить к сотрудничеству судью Жильбера Азибера, он предложил ему помощь в получении хорошо оплачиваемой работы юрисконсульта в Княжестве Монако.

Судебное преследование привело к тому, что 66-летний Саркози был приговорен к тюремному заключению за свой поступок. Однако из трех присужденных лет  политику лет два – условные. Однако приговор по факту к одному году тюремного заключения может означать, что Саркози вряд ли будет физически заключен в тюрьму. Во Франции принято помещать в закрытые учреждения преступников, приговоренных как минимум к двум годам тюремного заключения.

Подсудимые президент, судья и адвокат

Среди обвиняемых были также адвокат Саркози Тьерри Херцог и вышеупомянутый судья Азибер. Первый был признан виновным в нарушении адвокатской этики и правовой тайны. В приговоре судье Гилберту Азиберту подчеркнули наличие «серьезных доказательств» незаконного сотрудничества президента, его адвоката и судьи кассационной инстанции. Николя Саркози должен был дать Герцогу точные инструкции относительно того, как подкупить Азиберта. Хотя в конечном итоге он не устроился на прибыльную работу в Монако, простого предложения коррумпированного характера по французским законам было достаточно, чтобы осудить всех троих.

Конец политической карьеры Саркози?

После того, как приговор был вынесен обвиняемый покинул зал суда, не дав интервью. Французские журналисты прогнозируют, что Николя Саркози обжалует приговор в понедельник. Однако вердикт, скорее всего, подорвет его планы вернуться в большую политику и участвовать в президентских выборах в следующем году. Французские правые изо всех сил пытаются найти подходящего кандидата, чтобы бросить вызов Эммануэлю Макрону.

Саркози уверен в своей невиновности

В суде политик заверил в своей невиновности. Он заявил, что «никогда не совершал ни малейшего акта коррупции». Согласно информации, опубликованной французскими СМИ, следователи опирались на разговоры Саркози с его бывшим адвокатом Тьерри Герцогом. Записи разговоров этих двоих относятся к периоду 2013-2014 гг. Первоначально они были предназначены только для расследования, принимал ли бывший президент незаконные платежи от наследницы L’Oreal, Лилиан Бетанкур. В этих дискуссиях Саркози фигурировал под вымышленным именем – Поль Висмут.

После ухода с должности Николя Саркози по-прежнему участвует в нескольких судебных процессах. Он все еще обвиняется в получении миллионов евро от Ливии для финансирования своей президентской кампании 2007 года.

Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. На выборах в 2012 году он проиграл во втором туре Франсуа Олланду.