Фото: РИА Новости

В марте 2021 года Борис Шпигель был арестован по делу о даче и получении взятки и назвал свой арест политическим

Поставщик лекарств “Биотэк”, входящий в одноименную группу экс-сенатора Бориса Шпигеля, арестованного по делу о коррупции экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, в 2021 году сократил на 47% сумму заключенных госконтрактов, написали 13 августа “Ведомости”.

По итогам первого полугодия 2021 года “Биотек” опустился с 9 на 16 место в рейтинге 25 крупнейших фармацевтических дистрибуторов. Сумма заключенных госконтрактов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года сократилась почти вдвое — до 12,7 млрд рублей. Это худший показатель “Биотэка” как минимум за последние три года. В общей сложности фармкомпания “Биотэк” Шпигеля с 2017 года получила госконтрактов на 51,2 млрд рублей на поставку лекарств в регионы.

Напомним, что СКР сообщил о задержании Белозерцева 21 марта. Ему предъявили обвинение в получении взяток и перевезли в СИЗО в Москву. Вместе с пензенским губернатором задержали основателя и председателя совета директоров группы “Биотэк” Шпигеля и еще четырех человек.

По версии следствия, в январе — сентябре 2020 года Шпигель, его жена и директор компании “Фармация” (входит в группу “Биотэк”) Антон Колосков через посредников передали Белозерцеву взяток на 31 млн рублей в виде денег и “иных ценностей” в обмен на преимущества при заключении госконтрактов.  СМИ сообщали, что при обыске у Белозерцева нашли около 500 млн рублей наличными. Он признал, что получил от Шпигеля 20 млн рублей на проведение в сентябре 2020 года кампании по его избранию на второй срок главой региона как кандидата Кремля.

Шпигель после ареста заявил “Коммерсанту”, что считает свое дело политическим. Он связал уголовное преследование с попытками силовиков забрать фармацевтический бизнес, сравнил себя с Сергеем Магнитским и допустил смерть в СИЗО — у него серьезные проблемы со здоровьем.

Каспаров.ру