Навальный в больнице Шарите. Фото: Инстаграм политика

Немецкий журналист и режиссер-документалист Даниэль Ланге, недавно прекративший работу с российским телеканалом RT, заявил в интервью Bild, что руководство немецкого подразделения RT в августе прошлого года поручило ему «шпионить» за Алексеем Навальным и его соратниками. Об этом сообщает Радио Свобода.

После отравления Навальный лечился в берлинской клинике.

8 марта вышла в свет книга Ланге, описывающая «закулисную» деятельность RT в Германии (RT DE). Различные немецкие политики и журналисты называют эту деятельность пропагандой, заказанной российскими властями. Ланге идет еще дальше и в интервью Bild фактически утверждает, что власти RT DE поручили ему следить за Навальным по запросу российских спецслужб.

По словам журналиста, его пригласили в секретный чат, где ему было поручено следить за клиникой. Шарите, где находился Навальный, но не снимать репортаж, а просто доставлять информацию «в аналитических целях». После этого журналиста попросили сфотографировать госпиталь бундесвера, где, по словам руководства RT DE, на самом деле мог находиться Навальный.

Затем Ланге попросили войти в клинику Шарите на основании визита к врачу и выяснить, насколько близко он находится к палате, где лежал Навальный. Ему посоветовали попасть в реанимацию, назвав себя другом Юлии Навальной или сотрудником фонда «Кино во имя мира». Ланге отказался, отметив, что он не был «секретным агентом». Другой сотрудник RT пытался проникнуть в клинику, но шесть попыток не увенчались успехом.

Вскоре после этого ему было поручено найти соратников Навального Леонида Волкова и Марию Певчих в Берлине и установить слежку, но сделать это не удалось.

«Словом, это полноценное разоблачение немецкого издания RT как внештатного шпионского подразделения», – прокомментировал издание Bild Леонид Волков.

Глава ДЕ РТ Динара Тактасунова, которая упоминается в публикации как одна из тех, кто ставил перед Ланге задачи, прокомментировала статью следующим образом: попросила выполнить свою работу ». Канал сообщил, что готовит иск против Билда по обвинению в шпионаже.

5 марта 2021 года политик Леонид Гозман написал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело за нарушение тайны телефонных разговоров. Он считает, что его разговоры были подслушаны до того, как он вышел в эфир по RT. Содержание разговора поделился с ведущим канала Антоном Красовским, настаивает Гозман, требуя допроса. Сам Красовский заявил РБК, что никого не слушал и намерен подать на политика в суд за клевету.