Проверки в Китае после вспышки эпидемии коронавируса / Источник: Newspix.pl / ABACA

Пациенты, которые выздоровели от Covid-19, могут все еще быть заразными, предупредил ведущий китайский эксперт.

По словам Чжао Синьцзяна, который руководит группой экспертов по борьбе с распространением эпидемии в наиболее пострадавшей провинции Хубэй, в некоторых случаях были обнаружены следы вируса в организме, обнаруженные с помощью тестов на нуклеиновые кислоты. Подобные случаи были зарегистрированы в Канаде, где у пары, выздоравливающей от болезни, было обнаружено присутствие вируса в мазках из горла и носа.

«Это очень опасно. Где разместить таких пациентов? Их нельзя отправить домой, потому что они могут заразить других, но из-за нехватки ресурсов их даже не оставляют их в больнице», – сказал он Southern People Weekly. Он сравнил распространение эпидемии с  раскачкой на качелях. «Мы не должны успокаиваться. Число зараженных может снова возрасти», – добавил он.

Президент Китая Си Цзин Пин вчера подчеркнул, что заболевание еще не достигло своего пика.
«Сражение за Хубэй и Ухань должно быть проведено образцово, и мы должны принять меры, чтобы обуздать распространение эпидемии», – сказал он The South China Morning Post.

Италия сообщила о первых случаях смертей от коронавируса.

Число инфицированных в Южной Корее резко возросло, и вчера власти сообщили о 100 новых случаях. Число зараженных людей в стране почти удвоилось до более чем 200. СМИ также сообщили о второй жертве коронавируса – пациентке из наиболее пострадавшего города Тегу.

Власти объявили особую зону и закрыли питомники. Мэр призвал жителей оставаться дома и носить маску при передвижении на публике.

Вирус также попал в тюрьмы

В конце недели китайские власти сообщили о распространении вируса в ряде тюрем. В двух дисциплинарных учреждениях в провинции Хубэй находится 271 человек, 230 из которых – в женской тюрьме Ухань.

В Шаньдуне местный министр юстиции и семь должностных лиц из пострадавшей тюрьмы были лишены своих должностей, поскольку они не приняли мер по борьбе с распространением вируса. Начальник тюрьмы в провинции Чжэцзян также потерял свою работу.