Пандемия коронавируса ударила по доходам россиян и без того, падающих уже 10-й год подряд. К ещё большему их снижению может подстегнуть активность покупателей на распродажах. На вопрос, утратят ли жители страны этим летом интерес к ‘sale’ в условиях неопределенности, ответил доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артём Голубев.

По словам эксперта, оборот рынка одежды в РФ в 2020 году сократился на четверть – до 1,7 трлн рублей. Однако, как отметил Артём Голубев, интерес граждан к распродажам товаров, в том числе и одежды, традиционно велик. При этом особая актуальность специальных акций будет наблюдаться в условиях снижения реальных доходов населения. Именно тогда возможность приобрести стоящую вещь появляется лишь при существенном снижении на неё цены.

«Учитывая, что реальные располагаемые доходы граждан в стране не растут с 2014 года, а в прошлом году было сильное их снижение, то интерес потенциальных покупателей к летней распродаже будет высоким. Но объёмы потраченных средств скорее всего будут ниже докризисного периода, поскольку сейчас граждане перераспределяют свои расходы в пользу товаров первичного спроса – продуктов питания, одежды, обуви, причём выбирая более дешёвые аналоги», – спрогнозировал Голубев.

Вместе с тем, по мнению специалиста, в настоящее время более широкое распространение могут получить форматы аутлетов и дисконтов. Именно такие категории магазинов, как подчеркнул экономист, покажут опережающий рост продаж по сравнению с другими формами торговли.

Тем не менее не останется без поддержки горожан и глобальный рынок роскоши. Эксперт отметил, что спрос на товары люксовых брендов поддержит категория состоятельных и богатых петербуржцев. Среднеценовая же продукция будет находиться под давлением до окончательного выхода экономики из кризиса.

Отдельно Голубев остановился на трансформации онлайн-шопинга на российском рынке, которую ускорила затянувшаяся пандемия. «Развитие мобильных технологий вкупе с кризисными явлениями оказали существенное влияние на рост электронной торговли. Для потребителя такая форма становится удобной и предпочтительной, к тому же многим компаниям она даёт возможность экономии на издержках. На сегодняшний день использование смартфонов и распространение безналичной формы оплаты является двигателем расширения онлайн-торговли», – обозначил доцент.

В этой связи экономист заявил, что на полное восстановление рынка потребительских товаров от кризиса может потребоваться два-три года: «Многое будет зависеть от темпов роста денежного благополучия граждан в посткризисный период. Вместе с тем, по информации Росстата, в I квартале 2021 года доходы россиян упали на 3,6%».