«В мире было обнаружено только 40 процентов случаев заражения»

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Габриэль Леунг рассказал о нынешней эпидемии Covid-19 в Гонконге и сообщил, что она не сопоставима с пандемией гриппа в Испании 1918 и 1919 годов, в которой пострадало от 50 до 100 миллионов человек. Но заболевания более серьезно, чем пандемия свиного гриппа 2009 г. Он также отметил отличия от эпидемий MERS и SARS. Он предупредил, что необнаруженных случаев заражения будет больше, чем предполагалось.

«Это не так серьезно, как пандемия 1918 года. С другой стороны, это серьезнее, чем пандемия свиного гриппа 2009 года. По сравнению с ней, она гораздо серьезнее и гораздо более смертоносна», – сказал Леунг на пресс-конференции, посвященной текущей эпидемической ситуации в Гонконге.

«Всегда был страх — это еще одна вспышка 1918 года? Окончательный ответ ясен – нет. Но когда кто-то пренебрежительно говорит, что это не более опасно, чем обычный сезонный грипп, это не так», – сказал Леунг. Covid-19 даже более смертелен, чем пандемия свиного гриппа.

Леунг также упомянул об отличиях от болезни SARS 2003 г. Тогда не было ни одного зараженного и носителей, у которых болезнь проходила бы без симптомов. Тогда, каждый зараженный имел умеренные или тяжелые симптомы и им обязательно требовалась госпитализация

Это не относится к Covid-19. Могут быть десятки тысяч случаев заражения, о которых мы не знаем. «Мы близки к 100 000 случаев (заражение), но я уверен, что число по крайней мере в несколько раз выше», сказал Леунг. «Поэтому конечная величина эпидемии будет во много раз больше», – добавил эксперт из Гонконга.

Из-за скрытых случаев летальность, по-видимому, меньше, чем сообщаемые 3,4 процента: «Мы оцениваем летальность в 1,4 процента». В основном пожилые люди, отметил Леунг, что люди старше шестидесяти семидесятых годов особенно подвержены риску.

Профессор Гонконгского медицинского университета Джозеф Ву добавил, что в разных странах существуют разные варианты тестирования заболевания. Так, в Сингапуре большинство людей прошли тестирование на коронавирус: «если мы рассмотрим Сингапур в качестве примера, то в мире было обнаружено только 40 процентов случаев заражения».