Независимые исследования, проведенные в лабораториях Франции и Швеции подтвердили выводы их коллег-химиков из Бундесвера, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен боевым агентом из группы Новичков. Информацию предоставило правительство Германии.

Правительство Германии предоставило информацию о дальнейших исследованиях. «Специализированные лаборатории в Швеции и Франции подтвердили предварительные результаты из Германии», – сказал официальный представитель федерального правительства ГерманииШтеффен Зайберт.

Зайберт также сказал, что образцы, взятые у оппозиционного политика, который в настоящее время проходит лечение в Берлине, также были отправлены в Организацию по предотвращению химического оружия (ОЗХО) в Гааге для тестирования в их лабораториях.

Германия призывает Россию объяснить отравление ведущего оппозиционного политика. «Мы вновь призываем Россию объяснить эти события», – сказал Зайберт в понедельник. – Мы находимся в тесном контакте с нашими европейскими партнерами, чтобы предпринять дальнейшие шаги, – добавил он.

Отравление Навального «Новичком»

В среду, 2 сентября, правительство Германии объявило, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен новичком, тем же веществом, которое ранее применялось против Сергея Скрипаля. В ответ на эти сообщения Москва заявила, что, когда Навальный был в России, в его теле  якобы не было обнаружено яда или следов какого-либо яда.

Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа, вскоре после того, как почувствовал себя плохо, а затем потерял сознание в самолете, в котором летел из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Местные врачи чинили препятствия его медицинской эвакуации в Германию. Лишь после вмешательства мировых лидеров, включая президента Франции и канцлера Германии он оказался в берлинском госпитале Шарите.