Карта всех изменений в Карабахе после войны, капитуляции Армении и реализации трехсторонних договоренностей.
Фактически можно подвести итоги. Безусловную и абсолютно разгромную для противников победу одержал Эрдоган. Все остальные участники войны (Азербайджан, Армения и Россия) либо не решили окончательно свои задачи, либо утратили довоенное преимущество.
Турция при этом убедительно помогла Азербайджану, но довести победу до полного разгрома не входит в планы Эрдогана. Я уже неоднократно писал о том, что в его интересах – оставить конфликт в тлеющем состоянии, чтобы иметь легитимный повод военно-политического присутствия в регионе. Эту задачу он блестяще решил – теперь Азербайджан вынужден согласиться на военное присутствие Турции из-за опасений в попытках реванша со стороны Армении и Кремля. Решать проблемы Алиева Эрдоган “не подписывался” – он решает исключительно свои собственные задачи. Каковые более чем очевидны – наращивание присутствия на Кавказе с последующей экспансией в Среднюю Азию.
В том случае, если Турция будет по аналогичной схеме решать проблему Донбасса, скорее всего, логика Эрдогана будет той же – он не станет помогать Киеву окончательно разгромить ДНР и ЛНР, но возможный конфликт будет использован для создания миротворческой миссии, а значит – вводу турецких войск в качестве миротворцев на территорию Украины. Возможен и какой-то иной сценарий, но в рамках той же логики. Эрдоган будет создавать зону турецкого присутствия на западном от России направлении – именно так он поставит под угрозу российский транзит в направлении Европы, что укрепит его и без того серьезные позиции на любых переговорах с кремлевским руководством.