Ирландия и Канада отказались признавать итоги выборов в Белоруссии. Начинает реализовываться венесуэльский сценарий, особенно в связи с наличием параллельно существующей структуры, которую как раз признавать будут. Правда, как и в Венесуэле с Гуайдо, параллельная власти структура ограничено правоспособна – в ее функции будет входить только проведение новых выборов. Но и Гуайдо обладает ровно такими же полномочиями, и не более того.

Такого рода ситуация вроде бы мало что значит: не хотят признавать – обойдемся. Но нюанс в том, что отказ в признании выборов, а значит, законности официальной власти Белоруссии может привести к аресту и замораживанию любых белорусских активов на территории стран, не признающих легитимность выборов. А на втором этапе управление этими активами могут передать в руки оппозиции. Схема, кстати, уже опробованная, поэтому рабочая. Хотя и ограниченно рабочая, так как замораживают легко, а вот размораживают или предоставляют ограниченный доступ – не очень.

Тем не менее, чем шире будет круг стран, отказывающихся признавать легитимность выборов в Белоруссии, тем в больший капкан будет попадать белорусская экономика, которая почти вся в своем экспортном сегменте представлена госпредприятиями. Сам по себе экспорт Белоруссии на Запад вполне скромный, но в складывающихся обстоятельствах лишняя проблема может оказаться последней.