Северо-крымский канал. Фото: dw.com

В Симферополе создан оперативный штаб, который будет собираться два раза в неделю. Задача – обеспечение Симферополя питьевой водой. Проблема, как обычно, в том, что воду брать неоткуда, а значит – ее будут банально перераспределять. Предполагается, что теперь воду заберут из Ивановского водозабора.

Единственным утешающим аргументом у власти остается тот, что в 94 году было гораздо труднее. Тогда наполненность водохранилищ составляла 27 млн кубометров, в то время как сегодня – 96 млн. Утешение так себе, так как людям вода нужна не в 94, а сегодня.

Федеральная власть тщательно дистанцируется от проблемы, сидя по своей привычке в засаде. Почему – понятно. Решений нет, а те, которые могут быть похожи на решения, требуют колоссальных ресурсов. Которых, как известно, нет. И главное – Россия сегодня не обладает всем перечнем технологий для того, чтобы решить задачу. А иностранные технологии в Крым не придут по известной причине.

Опреснение потребует целой цепочки решений – строительство дополнительных энергетических мощностей, подвод к ним энергоресурсов и только после этого – строительство опреснительных станций. Кроме того, потребуется полностью менять всю схему водоснабжения полуострова. Вероятнее всего, речь может идти о суммах, сопоставимых со стоимостью известного моста.

Переброска воды из Кубани, о которой много говорится – тоже история сомнительная, так как Краснодарский край и без того дефицитен по воде. Конечно, можно все, но на выходе получится два обезвоженных региона вместо одного.

Воевать за днепровскую воду? Ну, это вообще из области диких фантазий. Это решение еще как-то могло было быть в планах на 14 год в ходе вторжения, но теперь этот номер просто не пройдет.

Откровенно говоря, это весь сколь-либо вменяемый набор решений, каждое из которых имеет на “выходе” тот или иной вариант снабжения водой Крыма. Цена, которую придется за это заплатить, у каждого решения своя, но если учесть, что федеральный центр молчит как рыба об лед, причем уже шестой год, он не готов платить эту цену. А потому решение, как обычно, передано региональным властям – ну, вы там как-нибудь сами разберитесь. Ну, и надежда на авось и манну (воду) с небес. Руководству страны некогда такими мелочами заниматься – у него галактические масштабы.

И вообще – вы там просили камни с неба? Распишитесь в получении