RSS

Выборы в парламент Германии: Меркель ликует, Шульц огорчен, в бундестаг прошли «нацисты и расисты»

  • Written by:

Ангела Меркель в четвертый раз станет канцлером Германии. В стране уже успели пересчитать все бюллетени и к утру в понедельник обнародовали предварительные результаты выборов в парламент, передает «Русский Монитор».

Второе место заняли социал-демократы – и для них это означает существенную неудачу, близкую к поражению. Третье место заняла праворадикальная «Альтернатива для Германии» – а вот для них это существенный успех

Соцопросы показывают, что за партию Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» проголосовали около 33% избирателей. Впрочем, комментаторы уже обратили внимание на то, что это самый низкий уровень поддержки, оказанный избирателями политсиле, которую она возглавляет.

«Дорогие друзья! На протяжении последних месяцев мы боролись за Германию, в которой мы живем в счастье и достатке. И теперь мы должны заложить фундамент для экономического роста на ближайшие 5 и 10 лет. Также наша задача – сохранять целостность Европейского Союза, строить крепкую Европу, преодолевать нелегальную миграцию и ее причины «, – отметила Меркель.

Ее основные соперники, социал-демократы – получили 20,5% голосов. Партия, которую возглавляет экс-президент Европарламента Мартин Шульц – как передает Euronews уже назвала это существенным поражением. Вице-президент социал-демократической партии заявила, что партия идет в оппозицию.

«Это печальный и непростой день для немецкой социал-демократии. Нам не удалось достичь наших целей. После проигрыша в прежней нашей твердыне – Северной-Рейн Вестфалии – нам нанесли поражение и на парламентских выборах. Несмотря на это, и с упоминанием о нашей большой избирательной кампании, я хочу выразить благодарность всем избирателям. И, пусть вас и было меньше, чем мы надеялись – будьте уверены, что социал-демократы будут отстаивать свои принципы и ценности, даже с тем процентом голосов, который мы получили», – заявил Мартин Шульц.

Третье место занимает праворадикальная партия «Альтернатива для Германии». За нее проголосовали около 12,6% процентов избирателей. Партия, о существовании которой никто не слышал еще пару лет назад, теперь будет иметь больше 70 мест в Бундестаге из 630. В Бундестаг проходят также «Свободная демократическая партия» (10,7%), «Союз 90 / Зеленые» (8,9%), «Левая партия» (9,2%) и еще несколько более мелких, которые преодолели 5% конституционный порог прохождения в парламент.

Теперь, как мы уже писали ранее – главным вопросом остается: с какими из этих политических сил, Ангеле Меркель придется формировать коалиционное большинство в парламенте. Вероятнее всего – это будут «Свободные демократы», «Зеленые», или «либералы». Такой союз может дать «Христианско-демократическому союзу» большинство для принятия решений. Обе партии – довольны результатами экзит-полов. «Свободные демократы» – не были представлены в предыдущем составе Бундестага, и ждут возвращения в парламент после четырех лет вне парламентской структуры. «Зеленые» же признают, что мечтали о лучшем результате и крайне расстроены, что в парламент попала и «Альтернатива для Германии».

«Хотя мы и очень счастливы, но должен сказать – это очень плохой день для истории. В немецкий парламент вошла «Альтернатива для Германии»- а это значит, что туда попали нацисты и расисты», – отметила представитель партии «Зеленых» Катрин Геринг- Экард.

Между тем, как сообщает издание Financial Times выборы в Германии привели к снижению курса Евро. Это связано с тем, что правительству Ангелы Меркель предстоит непростая задача по формированию коалиции, и если этот процесс затянется, то может оказать негативное влияние на экономику Германии.

Комментарии

Комментарии