Товарищи, думаю, не стоит сегодня всуе поминать разгон Учредительного собрания.
Да, для России это был совершенный произвол, знаменовавший увязание в грязной колее, ведущей в ложном направлении, под игом нового крепостного права.
Но как политический актор партия большевиков, растоптавшая российскую Конституанту, тогда победила и сформировала новую элиту, которая сохранилась до сих пор как доминанта правящего класса во многих постсоветских государствах.
А форум “Муниципальная Россия” арестовывать пришли не исторические победители, а те, кто цепляется слабеющими руками за власть, уже не надеясь на легитимность и потому решив держаться на страхе, следуя вырванной цитате Макиавелли.
И самая близкая аналогия сегодняшнему беспределу, которая его могла и вдохновить, – разгон студенческого профсоюзного собрания в Минске:
“Белорусские власти в минувшее воскресенье, 7 марта, в срочном порядке провели судебные заседания и приговорили 4-х задержанных в Минске 5 марта участников студенческого профсоюзного собрания к административному аресту.
Как сообщает правозащитный центр «Весна», Владислав Кальков, Софья Моргунова и Станислав Сенюкевич приговорены к 15 суткам ареста, Кристина Мироненко — к 14 суткам.
Всех студентов осудили за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа по статье 23.4 КоАП.
Как сообщалось, 5 марта на учредительной конференции Лиги студенческих объединений были задержаны около 30 человек”.
Сочли опыт успешным, расширили и углубили, как смогли.
У них нет в запасе ни 70 лет, ни даже 10, скорее всего.