Клептократы и автократы, кажется, у вас проблемы, лесник идёт)
Ну что, друзья, каких-то полтора месяца назад я написала, что для воплощения в жизнь прекрасных внутриполитических планов Байдена типа “Сделано в Америке” Штатам надо будет превратиться в реального мирового фискального жандарма.
Сегодня Байден выпускает National Security Study Memorandum, в котором борьба с коррупцией определяется как один из главных приоритетов нацбезопасности США.
Администрация Байдена-Харрис обязалась возглавить международные усилия по обеспечению прозрачности мировой финансовой системы и закрытию лазеек, подрывающих демократию. Обещают для борьбы с коррупцией и клептократией по всему миру усиление целевых антикоррупционных санкций по Глобальному Акту Магницкого и расширение подобных инициатив, наращивание поддержки антикоррупционных действий гражданского общества и медиа.
Будут противодействовать стратегической коррупции, исходящей от автократий и клептократий, аффилированных с ними предприятий, а также транснациональных преступных организаций.
Конечно, пока это декларация, но сделанная тем, кто претендует на звание лидера свободного мира.
С этим Байден поедет в Европу.
А ещё у него была идея провести саммит демократий, чтобы сплотить народы мира для защиты от экспансии авторитаризмов. И это может привести к созданию новой международной организации, которая частично заменит собой тот же МВФ.
Всё вместе это крайне амбициозно, и пока совсем непонятно, насколько реализуемо.