Фото: Facebook.

А теперь хорошие новости

В новом материале Левада-центра, думаю, улавливается важный тренд: всё больше россиян открывают для себя, что права человека неделимы и взаимозависимы.

В 2017 г. между правом на жизнь и свободой слова была пропасть: первое считали наиболее важным 72%, вторую лишь 34%. Сейчас это 75% и 61%.

В целом, 4 года назад люди акцентировали внимание на социальных правах: на медицинскую помощь, равный доступ к образованию, социальную защиту. Гражданские и особенно политические права их интересовали мало.

За это время свобода совести “выросла” с 22 до 36%, право на доступ к информации с 25 до 39%, право на свободу перемещения с 29 до 44%.

И даже самое опасное для авторитаризма право на свободу собраний (шествий, митингов) усилило позиции с 13 до 26%, что, подозреваю, коррелирует с долей готовых принять участие в оных.

Эта перемена была видна уже в 2019 г., сейчас она подтверждается, несмотря на общую демотивацию пандемией и закручиванием гаек.

И вот любопытно: “84% россиян этим летом сказали, что не стали бы обсуждать предстоящие выборы в общественном месте и высказывать свою точку зрения — самый высокий результат за историю наблюдений”. Великая вероятность, что и социологам он не будет её высказывать.

То есть протестные настроения среди россиян, скорее всего, значительно сильнее, чем это показывают опросы. При этом идёт осознание ценности прав человека и необходимости за них бороться, а не продавать за чечевичную похлёбку.

Нет, не пойдут эти люди по призыву вождя сеять хаос по планете.