Фото: YouTube.

Арест ректора Шанинки подтверждает и акцентирует уже известный, очевидный процесс: захватчики государства в РФ ведут масштабное наступление на просвещение и просветителей, на прогресс как таковой.

Захватчики вспомнили популярный в советские времена афоризм “Знание – сила” и решили, что граждан следует этой силы лишить, а для этого испытанное средство – закрыть рты просветителям.

В советских учебниках истории это называлось “политическая реакция” – когда власти выступали против демократии, парламентаризма и уравнивания буржуазии и рабочих в правах с аристократией.

Полностью соответствует идеалам кремлян – поклонников Александра III и апологетов “нового дворянства”. За гонениями на университеты, видимо, следует ждать чего-то типа циркуляра о кухаркиных детях – в рамках цифровизации для повышения патриотизма.

Этот процесс многим интеллектуалам так не хочется осознавать и признавать, потому что если признать, что надо что-то делать.

И что делать, тоже понятно – просветителям объединяться и системно делиться своими знаниями, нести их в народ, не только узкому кругу слушателей Свободного университета и платных курсов, а как можно шире, доставляя знание тем, кто пребывает в невежестве. Тем паче интернет дал исключительный скачок возможностей в доставке знаний людям, сопоставимый только с появлением печатного станка.

Вот это будет настоящая революция.

ИСТОЧНИК