Элон Маск подарил 1255 аппаратов ИВЛ Калифорнии, российские олигархи закупают их для себя впрок, создавая дефицит

Элон Маск, главный исполнительный директор  Tesla Inc. , пожертвовал более 1000 аппаратов ИВЛ в Лос-Анджелесе для удовлетворения спроса, поскольку пандемия становится все более серьезной.

В своем твиттере миллиардер сказал, что приобрел 1255 аппаратов из Китая на прошлой неделе и организовал их доставку в Лос-Анджелес. Он поблагодарил сотрудников Tesla и сотрудников таможни в Китае и Лос-Анджелесе за помощь, – сообщает издание The Fortune. Все логично – талантливый бизнесмен, своим собственным трудом создал одно из самых высокотехнологичных предприятий мира, разбогател и не прочь проявить социальную солидарность в трудную для своей страны минуту.

А что же наши, российские миллиардеры, которые, как мы знаем, ничего в своей жизни не создавшие и источник богатства которых кроется в близости к Путину, который, в свою очередь обеспечивает им доступ к ресурсам и бюджету? Ведь в условиях жесткого карантина, введенного многими странами, российские власть имущие попали в крайне неприятную ситуацию: десятилетиями разваливая отечественную медицинскую систему, они привыкли летать на лечение в Европу, но теперь этого сделать не могут.

Кое-кто из простых граждан уже в предвкушении потирает руки: наконец-то и чиновники с миллионерами попадут в ад, знакомый каждому простому россиянину. Может быть, теперь они, наконец, задумаются о том, чтобы привести в порядок поликлиники и больницы, ведь шанс попасть туда высок и для них?

Однако оптимистом в России быть вредно – все время приходится разочаровываться. Так и в этом случае – вместо того, чтобы купить медицинские вентиляторы для общих нужд, российские богатеи и высшие чиновники, пользуясь собственными сверхвозможностями, приобретают все необходимое только для себя. У них есть отличная возможность пересидеть карантин во дворце где-нибудь на Рублевке – на это согласился бы любой другой человек. Но им и этого мало – они отберут у тех, кто остался по ту сторону высокого забора, последнюю надежду.

Один из источников Moscow Times сообщил, что его семья уже купила один аппарат  вентиляции легких для себя и своей  семьи, и хочет приобрести еще два. Подобная «игрушка» стоит 1,8 млн рублей, но даже при наличии денег официальная очередь такова, что совершить покупку выйдет лишь месяцев через восемь. Как думаете, многие государственные больницы встанут в эту очередь?

Олигархи способствовали созданию дефицита, тем самым возможно лишили кого-то шанса выжить

Аппарат искусственной вентиляции легких – последний шанс выжить для тех больных, у кого легкие уже отказывают. В Италии, которую вряд ли стоит считать менее продвинутой страной, чем Россия, сложилась вопиющая ситуация – там подобной техники на всех не хватает, потому медики вынуждены выбирать, кого лечить, а кому просто дать умереть! США и Великобритания, увидев это, всполошились и заявили, что в случае взрывного распространения заразы медтехники может не хватить и у них. Правда, они-то зашевелились и начали закупать необходимое оборудование, а в России процесс идет медленно – местные чиновники закупают вентиляторы для своих нужд, еще больше увеличивая время ожидания в очереди даже для тех больниц, у которых есть деньги.

На первый взгляд, ситуация с ИВЛ в РФ намного лучше, чем даже в Италии – у нас есть 42-43 тысячи вентиляторов, или 29 аппаратов на 100 тысяч человек, тогда как на Апеннинском полуострове их только восемь. Но теперь надо не забывать, что есть Москва, а есть остальная Россия, и четверть всех ИВЛ сосредоточена именно в столице, МО и Питере. «Медуза» уточняла, что в Калужской области пропорция другая, менее радужная – там всего пять аппаратов на 100 тысяч жителей. При этом в регионах многие аппараты старые и нерабочие, а ведь вентиляторы нужны не только при коронавирусе – они могут понадобиться и при инсульте, сердечном приступе или отравлении.

Тем временем на складах аппаратов ИВЛ не осталось, и купить их нельзя даже за деньги. В России такая аппаратура практически не выпускается, ее закупали за рубежом, однако многие импортеры сейчас запретили вывозить подобную продукцию за границу, когда больше нужно самим.

 Кто еще из богатых людей в мире пожертвовал свои средства на лечение коронавируса?

Деньги не делают миллиардеров в других странах жлобами

Тем временем за рубежом богатые и знаменитые думают не о собственном благополучии, а о равных возможностях для всех, прекрасно понимая, что общество должно быть целостным. Примеров внушительных пожертвований на борьбу с коронавирусом

можно назвать массу, причем список это далеко не полон (надо ли говорить, что среди этих людей нет ни одного российского толстосума):

  • итальянские миллионеры, среди которых Сильвио Берлускони. Джорджо Армани, Доменико Дольче и Стефано Габбана, семья Бенеттон и многие другие суммарно потратили свыше 28 млн долларов на помощь больницам в родной стране;
  • Марк Цукерберг, основатель Facebook, сказал, что его компания купила 720 тысяч масок для американских медиков и продолжит помогать в будущем;
  • к «акции» подключились и футболисты – нападающий Ливерпуля Мохаммед Салах передал египетскому правительству почти 1,2 млн евро, а в мюнхенской Баварии для сбора пожертвований с футболистов создали целую платформу, поддержав начинание немецкой сборной;
  • украинский бизнесмен Александр Ярославский пожертвовал родной Харьковской области 13 миллионов долларов.

И таких примеров – масса, но только не в России. Ждать помощи от наших олигархов, видимо, не приходится – они, как и все паразиты живут по принципу «все умрут, а я останусь».

 

Комментарии

Комментарии