Эмомали Рахмон, возглавляющий Таджикистан с 1992 года, «получил» почти 91 процент голосов на президентских выборах 11 октября. Об этом сообщает Центральная комиссия по выборам и референдумам. По официальным данным явка составила более 85 процентов.

Помимо Рахмона, для которого это были пятые президентские выборы, баллотировались еще четыре кандидата: лидер Таджикской Аграрной партии Рустам Латифзода, лидер Социалистической партии Абдухалим Гафарзода, лидер Партии экономических реформ Рустам Рахматзод и лидер коммунистов Миждуев . Они, по официальным предварительным данным, получили от трех до одного процента голосов.

Результаты Эмомали Рахмона на выборах президента Таджикистана

  • 1994 год. 58,7 %
  • 1999 год. 96,9 %
  • 2006 год. 79,3 %
  • 2013 год. 83,9 %
  • 2020 год. 90,92 %

Национальный альянс Таджикистана, союзник оппозиционных групп за рубежом, назвал президентские выборы незаконными и призвал международные организации не признавать их результаты, – сообщает Радио Свобода.

Эмомали Рахмон “выигрывал” все президентские выборы в Таджикистане с 1994 года, момента, когда он также правил страной в течение двух лет во главе Верховного Совета. По таджикскому законодательству одно лицо не может быть президентом более двух сроков. Однако в 2016 году в стране были приняты поправки к Конституции, которые признали Эмомали Рахмона Лидером нации и позволили ему избираться неограниченное количество раз.

 

Рахмону недавно исполнилось 68 лет. В Таджикистане существует культ личности Эмомали Рахмона. В апреле старший сын президента Таджикистана Рустам Эмомали стал председателем верхней палаты парламента. Таким образом, 32-летний Эмомали стал вторым человеком в Таджикистане. В случае смерти, отставки или неспособности президента управлять страной до следующих выборов он будет и.о. президента С 2016 года администрацию президента возглавляет дочь президента Азода Рахмон.

По данным Human Right Watch, власти страны преследуют оппозицию, журналистов и их родственников, в стране отсутствует свобода слова, а религиозные права жителей нарушаются. По мнению международных наблюдателей, ни один из выборов в Таджикистане не был демократическим, прозрачным и соответствовал международным стандартам.