Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (фото REUTERS)

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил об Иерусалиме в парламенте. Выступая перед законодателями, он назвал самый густонаселенный мегаполис Израиля «нашим городом», – сообщает Haaretz. В качестве подтверждения своих слов сослался на четыре века османского владычества. Таким образом, Эрдоган открыл щекотливую тему. Как известно Иерусалим является столицей еврейского государства

«В городе, который нам пришлось покинуть в слезах во время Первой мировой войны, все еще можно встретить следы османского сопротивления. Итак, Иерусалим – наш город. Это наш город», – заявил Эрдоган в четверг в парламенте Турции.

Таким образом, он упомянул о господстве Османской империи над Иерусалимом с 1517 по 1917 год, напомнила “Джерузалем пост”. Однако Times of Israel также сослалась на религиозное упоминание. «Наша первая кибла (мусульманское направление молитвы), мечеть Аль-Акса и Купол Скалы в Иерусалиме являются символическими мечетями нашей веры», – сказал Эрдоган. Действительно, мусульмане сначала молились в сторону Иерусалима, и только позже, после раскола с евреями, они начали обращаться в Мекку.

Иерусалим, занятый израильтянами при царе Давиде около 1000 г. до н. э., за две с половиной тысячи лет до османов,  является святым местом для евреев, христиан и мусульман.

Наследие Сулеймана

Эрдоган говорил о стенах Иерусалима и Куполе Скалы, которые являются одними из самых важных достопримечательностей города, особенно в связи с тем, что они были реконструированы во время правления султана Сулеймана Великого. Он правил Иерусалимом до своей смерти в 1566 году и, кроме всего прочего издал указ о защите исторических реликвий Иерусалима.

Авторитарный президент Турции постепенно уводит свою страну от светской демократии западного образца, за которую выступал де-факто основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, к режиму, напоминающему исламскую автократию. Вот почему он все более открыто ссылается на Османскую империю, и, вероятно, еще и потому, что он обратился к палестинцам в риторической «Иерусалимской речи» в четверг.

«Для нас большая честь упомянуть от имени нашего народа и нашей страны права угнетенного палестинского народа, с которым мы жили веками на всех возможных уровнях. С таким пониманием

Турция резко критиковала страны Персидского залива за их недавние полные дипломатические отношения с Израилем. По мнению Эрдогана, мирный договор еврейского государства с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном является предательством палестинцев. Но сама Турция, несмотря на свою все более реваншистскую риторику, весьма активно торгует с Израилем.