Эрдоган обвинил РФ в «резне» в Сирии, и намекнул на возможность создания ядерного оружия

Турецкий лидер угрожает уничтожать силы сирийского режима «везде», если турецкие солдаты подвергнутся новым атакам.

Президент Турции Реджеп Эрдоган 12 февраля обвинил Россию в «резне» во время действий в поддержку правительства президента Сирии Башара Асада. Турецкий лидер угрожает уничтожать силы сирийского режима везде», если турецкие солдаты будут подвергаться новым атакам.

«Режим, поддержанный российскими силами и проирански боевиками, постоянно нападает на мирных жителей, осуществляя массовые убийства и кровопролития», – заявил Эрдоган на встрече с депутатами парламента из правящей партии.

Москва, в свою очередь, обвиняет турецкую сторону в том, что она не «нейтрализовала террористов» в северо-западной сирийской провинции Идлиб – последнем приюте исламистских повстанцев, с 2011 года противостоят режиму Асада. Министерство обороны России заявило, что присутствие турецких войск и бронетехники в Идлибе значительно ухудшает ситуацию в этой провинции.

Анкара в последние дни усилила свои позиции в Идлибе сотнями военных машин, перевозивших артиллерию и солдат.

Турция за последние девять дней потеряли 14 солдат и утверждает, что убила в ответ более 100 сирийских военных, служащих режиму президента Башару Асаду.

Прямая критика Эрдогана в адрес Москвы – нечастый с 2015 случай. В 2015 году отношения Анкары и Москвы резко ухудшились после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, который, вторгся в ее воздушное пространство.

Как сообщалось, президент Турции Тайип Эрдоган  заявил  в среду, 4 сентября, что государствам с ядерным оружием недопустимо запрещать Анкаре иметь ракеты с ядерными боеголовками. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в среду, 4 сентября, что государствам с ядерным оружием недопустимо запрещать Анкаре иметь ракеты с ядерными боеголовками. Об этом сообщает агентство Reuters.

“Некоторые страны имеют ракеты с ядерными боеголовками, и не одну или две. Но (они нам говорят) мы не можем их иметь. Я не могу этого принять”, – сказал он правящим членам Партии справедливости и развития (ПСР) в городе Сивас.

“В мире нет развитой нации, у которой их нет”, – сказал Эрдоган.

Турция подписала Договор о нераспространении ядерного оружия в 1980 году, а также подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года.

Эрдоган намекнул, что хочет такую ​​же защиту для Турции, какую имеет у себя Израиль.

«Израиль находится рядом с нами, мы почти соседи. Они пугают (другие страны – ред.), обладая ядерным оружием», – подчеркнул президент Турции.