В интервью катарской газете The Penninsula президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что нынешний конфликт в Нагорном Карабахе спровоцировал Азербайджан, начав операцию по возвращению спорного анклава, который сегодня контролируют армяне. По его словам, обвинения Армении в причастности Турции лишь показывают, что Ереван потерпел поражение и загнан в угол.

«Оккупация части территории Азербайджана, в частности Карабаха, где Армения, которая ответственна за массовые убийства, продолжается уже почти тридцать лет. Ободренная отсутствием интереса международного сообщества к массовым убийствам и захватам, Армения продолжала провокации, совершая новые нападения на мирных жителей. После чего Азербайджан начал операцию по освобождению своих оккупированных исторических территорий и теперь вернул себе районы, бандитски захваченные Арменией», – сказал Эрдоган в интервью.

По словам Эрдогана, Армения потерпела поражение: «Армения потерпела сокрушительное поражение на поле боя, поэтому Ереван пытается отстоять точку зрения, что Турция участвует в военных действиях. Обвинения в адрес Анкары свидетельствуют о том, что Армения в отчаянии и загнана в угол. Поэтому Армения пытается расширить конфликт».

Президент Турции также подверг критике международное сообщество: «Международное сообщество должно наконец понять реальность и отказаться от политики двойственного подхода. Я призываю международное сообщество предпринять шаги по освобождению азербайджанских территорий, оккупированных Арменией». Последнее предложение ясно показывает, что азербайджанские силы по итогам десятидневных боев так и не смогли вернуть себе весь Нагорный Карабах.

Бои продолжаются

Бои в Нагорном Карабахе продолжались ночью. По словам Еревана, в основном обстрелу подвергся административный центр Степанакерт, где всю ночь звучали сирены тревоги, после чего последовали оглушительные взрывы боеприпасов. По данным местных властей, бомбы упали и в населенных пунктах, а после взрывов в городе можно увидеть неразорвавшиеся ракеты и воронки.

По сообщению Баку, обстрелу подверглись также азербайджанские районы Терте, Агдам, Агджабеди и Горанбодж. «Есть убитые и раненые», – сказали в Минобороны Азербайджана. Министерство обороны непризнанного независимого Нагорного Карабаха объявило о гибели 30 армянских солдат. Столкновение, начавшееся 27 сентября, уже унесло жизни от 300 до 400 человек, в том числе около 50 мирных жителей. Ситуация в Карабахе будет обсуждаться в Женеве в четверг.

Ситуация на поле боя не совсем ясна, так как обе стороны преувеличивают свои успехи. В четверг министерство обороны Армении заявило, что ему удалось сбить два азербайджанских беспилотника и уничтожить четыре буксируемых гаубицы Д-30.

Сложный вопрос Нагорного Карабаха

Нагорный Карабах был частью Азербайджанской ССР во время распада Советского Союза в начале 1990-х годов, хотя армяне требовали его передачи Еревану, на что президент СССР Михаил Горбачев ответил отказом.

С этой точки зрения Нагорный Карабах действительно принадлежит Азербайджану, который, однако, получил эту территорию благодаря большевикам в Москве в 1918 году. До этого, в 1915 году, армяне стали жертвами геноцида, развязанного турецкими властями.

По итогам войны с 1988 по 1994 годы Нагорным Карабахом полный контроль над Карабахом, а также прилегающими территориями, связывающими Карабах и Армению, установили армяне, а местные жители провозгласили независимое государство – республику Арцах, не признанную международным сообществом.