Фото: RT на русском

Перед визитом в Москву, намеченным на 29 сентября, Эрдоган внезапно с трибуны ООН поднял проблему аннексии Крыма и заявил, что не считает Крым российским. Это вызвало настоящую истерику во властных кабинетах Кремля

Президент Турции Тайип Эрдоган во время общеполитических дебатов 76-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что его страна не считает Крым частью России. По его словам, Турция считает необходимым сохранить территориальную целостность Украины

«Мы считаем важным сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем. Необходимо прилагать больше усилий в вопросе защиты прав крымских татар», — сказал глава Турции.

Отметим, что ранее турецкий МИД выступил с заявлением, что Анкара не признает выборы в Госдуму РФ в Крыму. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль сожалеет в связи с непризнанием Турцией итогов выборов и надеется, что позиция страны по Крыму будет изменена.

Znak.com

В ответной реакции Совет Федерации РФ сделали разнообразные заявления:

“Сколько бы Эрдоган ни говорил, что Крым аннексирован Россией, что они не признают и так далее, ситуация никак не изменится”, сказал  сенатор Сергей Цеков. Он так же сделал довольно странные заявления о том, что в Крыму  проживает подавляющее число русских, а также находится основная военная база Черноморского флота. Цеков добавил, что Крым будет находиться в составе России вечно и ни о каком возврате территорий речь не идет. (с)

Так же было заявлено, что мол заявления Эрдогана не важны: “Достаточно много заявлений Эрдоган делает по Крыму и по вопросу отношений с Россией. Верить в его заявления и воспринимать на 100% невозможно. Турция неоднократно напарывалась на адекватные ответы России и приносила извинения. На сегодняшний день эти заявления не подтверждаются и никаких последствия для России и Крыма не принесут. Просто слова” – сказал некий “Глава Комитета по народной дипломатии и международным отношениям Госсовета РК” Юрий Гемпель, его цитируют “Вести Крыма”. И т.д. вплоть до МИД РФ в лице Марии Захаровой, которая пригрозила Эрдогану, что “подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания(с)

Горячие головы уже пророчат новое закрытие авиаперелетов в Турцию для российских туристов: “Эксперты считают, что ответом Кремля может стать использование российского турпотока в качестве главного рычага давления на политику президента Турции“. Об этом пишет “Турпром”.

Однако, как ни удивительно, в самом Кремле среагировали на ситуацию гораздо мягче: В Кремле выразили надежду, что Турция изменит свою позицию по признанию Крыма. В ответ на вопрос о том, может ли Россия после такого считать Турцию дружественной страной, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Анкара, “безусловно, является нашим партнером” (с)

Зная Эрдогана, в Кремле понимают, что такие резкие заявления являются частью торга, который Эрдоган затевает с Путиным. Официальная встреча двух одиозных и похожих друг на друга лидеров должна состоятся в Сочи 29 сентября и, видимо, речь пойдет о чем-то очень существенном, если Эрдоган затеял такую жесткую подготовку. Пойдет ли речь о Карабахе или о Афганистане (в котором у Турции сейчас довольно существенные интересы и позиции), можно только догадываться. Все узнаем видимо только после визита Эрдогана в Сочи.

Ясно одно, что эти слова, увы, для такого проныры как Эрдоган, не более, чем слова и навряд ли мы увидим в ближайшее время турецкие военные беспилотники над полуостровом.