Страны-члены обсудили возможные санкционные меры на встрече в среду.

Министры иностранных дел ЕС могут принять первоначальное решение уже 22 февраля.

Европейский союз работает над предложением о введении санкций в отношении России в связи с заключением в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального, который пострадал в результате покушения с применением нервно-паралитического агента, в которой он и западные правительства обвинили российские спецслужбы, – сообщает Bloomberg.

Издание сообщает, что по словам двух дипломатов, знакомых с ходом обсуждения, на встрече в среду послы ЕС обсудили санкционные меры. Ни одна из стран-членов не возражала против этого предложения, сказал один из собеседников издания, попросивший не называть его имени.

Представитель Европейской комиссии Питер Стано отказался комментировать обсуждения, но добавил, что «работа продолжается» над возможными действиями. Глава ЕС по внешней политике Хосеп Боррелль заявил во вторник, что следующие шаги ЕС могут включать санкции и что он «выдвинет конкретные предложения».

Обсуждение санкций происходит после того, как Боррелль подвергся острой критике в связи с унизительной поездкой в ​​Москву на прошлой неделе, после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров использовал совместную пресс-конференцию, чтобы унизить блок, критикуя ЕС как ненадежного партнера. Россия одновременно объявила о высылке трех европейских дипломатов (Польши, Германии и Швеции) за их «задокументированное участие» в протестах против заключения Навального в тюрьму. Страны ЕС ответили взаимностью.

Вернувшись из Москвы, Боррелл сказаль, что «Европа и Россия идут в разных направлениях».

Февральская встреча

На встрече в среду, по крайней мере, 10 послов выразили разочарование по поводу того, как прошел визит Боррелля, сообщает Bloomberg. Большинство из присутствующих приветствовали переход обсуждения к реальным действиям, включая санкции.

В ноте добавлено, что министры иностранных дел ЕС могут принять первоначальное решение о любых ограничительных мерах на встрече 22 февраля. 27 лидеров ЕС также будут обсуждать отношения с Россией в следующем месяце. Любое решение о применении новых санкций потребует единогласия.

Один из ближайших соратников Навального призвал ЕС проявить «политическую волю» при взвешивании санкционных мер. «ЕС не нужно создавать судебное дело, которое можно было бы защитить в суде – санкции — это политическое решение», – сказал Владимир Ашурков, который в понедельник принял участие в видеовстрече с представителями 27 стран ЕС, Великобритании и США. – сказал в среду в телефонном интервью. “Если не сейчас, то когда?”

Рубль упал в начале этого года, поскольку опасения по поводу новых санкций усилили давление, но за последние две недели валюта частично восстановила утраченные позиции.

Базирующийся в Лондоне Ашурков 8 февраля направил министру иностранных дел Великобритании Доминику Раабу санкционный список из 35 россиян, в том числе высокопоставленных чиновников, госбанков и миллиардеров-олигархов Романа Абрамовича и Алишера Усманова.

«Если будут санкционированы восемь человек, это само по себе будет переворотом, если 35 будут санкционированы, это будет огромным скачком», – сказал Ашурков.

Представитель Абрамовича заявил, что для заявлений Ашуркова о необходимости включения олигарха в этот список «нет никаких оснований». Представитель Усманова от комментариев отказался.

Алексей Навальный был задержан в середине января по возвращении из Германии, где его лечили от отравления, в котором он и западные страны обвинили Федеральную службу безопасности президента Владимира Путина, известную как ФСБ. Кремль отрицает свою причастность к атаке нервно-паралитического агента.

2 февраля суд Москвы приговорил Навального к 2 годам и 8 месяцам за нарушение условного срока наказания за мошенничество. Его тюремное заключение спровоцировало крупнейшие антипутинские протесты за последние годы и жестокие репрессии, в результате которых было арестовано 11 000 человек и началось судебное преследование помощников Навального. Россия неоднократно отклоняла призывы ЕС и США освободить его.