Как отмечается в заявлении Евросоюза, тайная “инаугурация” Лукашенко прямо противоречит воле значительного количества белорусского населения.

Европейский Союз не признал легитимность самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко и призвал к проведению новых свободных выборов под наблюдением ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени всех стран Евросоюза о так называемой “инаугурации” Лукашенко, сообщается на сайте Европейского совета.

“ЕС еще раз подчеркивает, что президентские выборы в Беларусь 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Европейский Союз не признает их фальшивый результат. На этой основе так называемой «инаугурации» 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко не имеют никакой демократической легитимности “, – говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, эта “инаугурация” прямо противоречит воле значительного количества белорусского населения, что нашло проявление в многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах, которые происходили с момента выборов, это событие лишь углубляет политический кризис в Беларуси.

“Позиция Европейского Союза остаётся четкой; граждане Беларуси заслуживают право быть представленными теми, кого они свободно выберут во время новых инклюзивных, прозрачных и достоверных выборах. Мы поражены и тронуты мужеством народа Беларуси, который продолжает мирно выступать за демократию и за собственные фундаментальные права, несмотря на жестокие репрессии со стороны белорусских властей. Мы остаемся солидарными с ними и полностью поддерживаем их демократическое право избрать президента путем новых свободных и справедливых выборов под наблюдением ОБСЕ / БДИПЧ “, – отмечается в заявлении Евросоюза.

Высокий представитель ЕС еще раз подчеркнул: что европейская сторона ожидает, что власти Беларуси немедленно прекратят любые дальнейшие репрессии и насилие против народа Беларуси, немедленно и безусловно освободит всех задержанных, включая политических заключенных.

Напомним, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко в среду, 23 сентября, провел  тайную инаугурацию во Дворце Независимости в Минске. В свою очередь, оппозиция Беларуси  призвала  к бессрочной акции протеста из-за инаугурации Лукашенко.