Ограничительные меры против РФ направлены, в частности, финансовый, энергетический и оборонный сектора

В ЕС обнародовали решение Европейского Совета о продлении санкций против Российской Федерации за действия, которые дестабилизируют ситуацию в Украине. Соответствующее решение опубликовано в  официальном журнале ЕС  28 декабря.

Как известно, такое решение было принято после того, как президент Франции Эммануэль Макрона и канцлер Германии Ангела Меркель проинформировали Европейский Совет, которая проводила встречу в Брюсселе 13-14 декабря, о выполнении Минских соглашений, с которыми связаны указанные санкции. Поскольку никакого прогресса достигнуто не было, Европейский Совет принял политическое решение продлить экономические санкции против России.

Впоследствии, 21 декабря 2018 года, Совет ЕС официально приняла это решение путем письменной процедуры и, в соответствии с правилами принятия таких решений, как один.

Ограничительные меры против РФ направлены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также на сферы, связанные с производством товаров двойного назначения. С начала такие меры были введены с 31 июля 2014 на один год в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине, и усиленные в сентябре 2014 года.

Экономические санкции, которые были продолжены, включают, в частности:

  • ограничения доступа к главному и вторичного рынка капиталов ЕС для пяти главных финансовых институтов, большая часть которых принадлежит государству, а также их дочерних компаний, основанных за пределами ЕС, как и три главных энергетических и трех оборонных компаний России;
  • ведение запрета на импорт и экспорт вооружения;
  • введение запрета на экспорт товаров двойного назначения для военного использования или для военных конечных потребителей в России;
  • ограничение доступа России к определенным чувствительных технологий и услуг, которые могут быть использованы для добычи и переработки нефти.

Срок действия этих санкций был связан с полным выполнением Минских соглашений решением Европейского Совета от 19 марта 2015 года, которое, как было предусмотрено, начало действовать 31 декабря 2015. С тех пор и по сей день Минские соглашения не были выполнены, поэтому санкции остаются в силе.