В понедельник министры иностранных дел стран-членов Европейского союза (ЕС) одобрили первые санкции за нарушения прав человека в Китае за 30 лет из-за обращения с уйгурами-мусульманами из числа меньшинств. Санкции были наложены на четырех китайских чиновников, которые несут прямую ответственность за произвольный арест или унижающее достоинство обращение с этим мусульманским меньшинством. Пекин предупредил ЕС о предстоящих санкциях.

«Ограничительные меры были приняты из-за серьезных нарушений прав человека», – сказал Рейтер представитель ЕС.

Санкции были наложены на четырех партийных и региональных чиновников в провинции Синьцзян, где проживают уйгуры, и их имена будут объявлены в понедельник. Им будет запрещен въезд в ЕС, а их активы будут заморожены. Хотя это более или менее символическое наказание, оно показывает, что ЕС ужесточает свою позицию в отношении Пекина. Кроме того, санкции были введены в отношении одной китайской организации.

В последний раз ЕС вводил санкции против Китая в 1989 году после кровавого разгона протестующих на площади Тяньаньмэнь. Тогда же был издан запрет на продажу оружия Китаю, который действует до сих пор.

Санкции также введены в отношении Бирмы и России

Согласно сингапурскому серверу CNA, санкции в отношении 11 бирманских чиновников также были одобрены в понедельник, и санкции были распространены на Россию. Одиннадцати лидерам бирманской хунты, захватившим власть в результате переворота 1 февраля и жестко подавившим протесты, заявившим о сотнях жертв, было отказано в поездках в страны ЕС, а их активы были заморожены. По словам министра иностранных дел ЕС Хосепа Боррелля, среди них есть люди, непосредственно участвующие в подавлении протестов.

“То, что мы видим в отношении чрезмерного применения насилия, совершенно неприемлемо. Вот почему мы не могли избежать введения санкций, – сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас о санкциях против бирманских заговорщиков. Ранее в отношении страны были введены санкции за поставку военной техники.

Санкции в отношении России санкции касаются лиц, совершающих насилие и издевательства в Чечне, где правит жесткая рука Рамзана Кадырова.

По данным CNA, санкции были также введены в отношении нескольких человек из Ливии, Северной Кореи, Эритреи и Южного Судана. Это стало возможным благодаря новому механизму санкций, так называемому закону Магнитского, принятому в декабре, который был использован в марте для введения санкций в отношении четырех российских чиновников за заключение в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Миллион уйгуров в лагерях

Согласно западным источникам, около миллиона уйгуров оказались в так называемых лагерях перевоспитания. Там, по словам активистов и некоторых западных политиков, они вынуждены выполнять принудительные работы, подвергаться пыткам и стерилизации. Голландский парламент вслед за Канадой и США назвал обращение с уйгурами геноцидом.

Китай заранее возражал против санкций. «Санкции носят конфронтационный характер. Мы хотим диалога, а не конфронтации, – заявило в Твиттере китайское представительство в ЕС, – мы попросили европейскую сторону дважды подумать. Когда кто-то встает на путь конфронтации, мы не отступим, у нас нет другого выбора, кроме как выполнить свои обязательства перед людьми ».

Китай отрицает нарушение прав человека в Синьцзяне и утверждает, что лагеря используются для профессионального обучения и борьбы с экстремизмом. Китай неоднократно призывал западных официальных лиц посетить этот район, чтобы ознакомиться с ситуацией, но они не смогли посетить лагеря напрямую из-за мер безопасности Китая.