RSS

ЕС расставляет приоритеты в отношении России, а Порошенко летит во Францию

  • Written by:

Во вторник Европейский союз обсуждает, продолжать ли санкции против России

21 июня ЕС планирует обсудить продление санкций против России. Президент Украины Петр Порошенко в этот же день будет осуществлять визит во Францию ​​и говорить с руководителями государства-членов Нормандской четверки о санкциях и конфликте на Донбассе. Ранее французский сенат принял рекомендательную резолюцию об отмене ограничений. Мысли французских экспертов относительно того, какую позицию в дальнейшем отстаивать Париж и ЕС в целом, разделились.

Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) планирует во вторник, 21 июня, рассмотреть продолжение секторальных санкций против России. Об этом сообщили в Совете ЕС.

Нельзя отменять экономические санкции, пока Россия не изменит свое поведение, уверен генсек НАТО Йенс Столтенберг.  И по его убеждению, внутри Евросоюза полное согласие относительно продолжения ограничений.

А представитель правительства Германии Штефен Зайберт накануне решение ЕС заявил , что санкции можно и усилить, если будет такая необходимость. В свою очередь, ранее министр иностранных дел этого государства Франк-Вальтер Штайнмайер призвал постепенно смягчать санкции, в зависимости от прогресса в выполнении Минских соглашений.

Немецкий канцлер Ангела Меркель настаивает, что санкции против России «привязаны» к минским соглашениям.

В Австрии же предлагают поэтапную отмену санкций в отношении России. По мнению глава МИД этой страны Себастьяна Курца, стоит «отпускать тиски» за исполнение какого-либо из пунктов Минских соглашений Россией.

Франция: условия для снятия санкций не выполнены

Отреагировали на будущее обсуждения и в Париже. Глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что «Европейский союз намерен продолжить экономические санкции против России на полгода». Также добавил, что следует говорить не только о продлении ограничений, а и вообще о том, насколько эффективно «нормандский формат».

«Сегодня условия для снятия санкций не выполнены, Минские соглашения не выполняются. Есть сдвиги, но недостаточны », – заявил глава дипломатического ведомства Франции.

В день, когда Евросоюз будет обсуждать такой важный для Украины вопрос, ее президент Петр Порошенко будет официальный визит во Францию. Кроме Франсуа Олланда, он встретится также с главами обеих палат французского парламента – Клодом Бартолон и Жан-Клодом Ларше.

Ранее обе палаты выступили с призывами отменить санкции против России. 8 июня соответствующую резолюцию принял Сенат (верхняя палата), обосновав существенным шагом в выполнении Минских договоренностей. А в апреле похожую резолюцию поддержало Национальное собрание (нижняя палата). Тогда депутаты призвали Францию ​​начать переговоры о скорейшем отмены этих санкций. При этом, в обоих случаях, французские политики заявили о поддержке территориальной целостности Украины, осудили аннексию Крыма и вмешательства России в Донбассе. Эти резолюции является рекомендательным, и правительство Франции не обязан их выполнять.

Французский политолог, экс-спикер Еврокомиссии Оливье Ведрин  уверен, что Франция поддержит санкции против России и продолжит политику ЕС. И он советует украинцам не предоставлять слишком много значения тем резолюциям.

Оливье Ведрин

«В тексте резолюции Сената указано, что нужно отменить санкции, только если Россия будет уважать и выполнять Минские соглашения. Это символический и глупый шаг, никому не нужен. Потому что они голосовали за то, что и так все знают. Санкции снимут тогда, когда Россия вернет Крым и уважать соглашения », – сказал он.

В то же время, по мнению Ведрина, Украина слишком часто беспокоится о российском лобби и интересы во Франции, и слишком мало делает для того, чтобы усиливать там украинское влияние. По мнению эксперта, такие резолюции от Сената и Национального собрания вообще стали возможными именно потому, что Киев ничего не противопоставляет российским медиагигантам «RussiaToday» и «Sputnik».

В Евросоюза много сомнений относительно санкций, впрочем пока их продолжают – Рупник

Позиция Франции по России и соответствующих санкций достаточно двусмысленная, собственно, как и во многих других стран Евросоюза. Так считает специалист по европейской интеграции, главный эксперт Центра международных исследований (CERI) института Сиенс-По (Париж) профессор Жак Рупник . С одной стороны, Франция теряет деньги из-за экономических ограничения по отношению к Москве (в частности, в экспорте мяса). С другой стороны, Франция как страна ЕС стремится таким образом показать государству во главе с Путиным, что ее политика неприемлема. Еще один аспект – только ли Россия или Украина не до конца выполняют Минские соглашения? Это также спорный вопрос для многих в Европе, говорит французский эксперт. И все эти сомнения вполне могут со временем «подорвать» последовательную ранее политику ЕС.

Но вопрос санкций на самом деле не в том, права Россия или нет, добавляет Рупник. Решение ЕС имеют глубокий подтекст, чем видят в Киеве. Евросоюз пока имеет две геополитические проблемы: «украинский вопрос» и «Средиземный фронт» от Сирии до Ливии. Вторая проблема, которую значительно меньше ощущает на себе Украина, принесла Старому континенту миграционный кризис, террористические атаки и «горячие точки» у его границ.
“И это то, что на самом деле стоит за украинским вопросом. Это также касается отношений с Россией, что участвует в обоих конфликтах. Россия вступила в сирийский конфликт прошлого года и тем заставила и Европу, и Соединенные Штаты расставлять приоритеты», – говорит он.

Санкции против России будут продолжаться, пока ее помощь в сирийском конфликте не станет для ЕС важнее желание наказать за ее аннексию и Донбасс, резюмирует Рупник.

Яна Полянская
Радио Свобода

Оригинал публикации на украинском языке 

Комментарии

Комментарии