Европейский Союз (ЕС) ввел санкции против шести высших российских чиновников, включая директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, а также исследовательского института ГосНИИОХТ в связи с доказанным покушением на жизнь  Алексея Навального с использованием боевого отравляющего вещества типа «Новичок». Об этом говорится в постановлении Совета ЕС.

Объясняя введение ограничений в отношении Бортникова, Европейский Союз указал, что Навальный систематически подвергался преследованиям и репрессиям со стороны государственных и судебных властей из-за своей политической позиции. В частности, за оппозиционером наблюдали во время его поездки в Сибирь в августе этого года.

Помимо Бортникова и Кириенко, под санкции попали глава управления внутренней политики президента РФ Андрей Ярин, заместители министров обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Этим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза, их финансовые активы в европейских банках заморожены.

Кроме того, в ЕС напомнили, что специализированная лаборатория Бундесвера в Германии обнаружила в анализах Навального нервно-паралитическое вещество Новичок, доступ к которому имеют только государственные органы России. «С учетом того, что за Алексеем Навальным в момент отравления велась слежка, можно сделать вывод, что отравление было возможным только при участии ФСБ. Учитывая его руководящую роль в Федеральной службе безопасности, Александр Бортников, таким образом, несет ответственность за оказание поддержки тем, кто осуществил или был причастен к отравлению Алексея Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок», – говорится в сообщении.

Также санкционные ограничения наложены на Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ) – европейским предпринимателям запрещено поддерживать с ним какие-либо отношения.

В среду, 14 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал зеркальный ответ Москвы на санкции ЕС из-за отравления Навального. Он подчеркнул, что использование санкционной политики и высылка российских дипломатов свидетельствует о податливости европейских политиков влиянию Вашингтона, который пытается помешать европейским странам наладить сотрудничество с Россией по ряду направлений.