Escobar Fold 1: людям обещали необычный смартфон. Вместо этого они получили… книгу

Всем, кому интересно как закончилась история со складным телефоном Escobar Fold 1.

Гибкие мобильные телефоны – последний тренд мобильной индустрии наших дней. Это то, что пытается выпустить на рынок каждый уважающий себя производитель. Но как и любой хайп – привлекает к себе мошенников. Это как раз то, что произошло, с активно рекламируемым некоторое время мобильным телефоном Escobar Fold. За выпуском которого якобы (по некоторым данным, на самом деле, за всей аферой стоят мошенники из России) стоит семья известного наркобарона Пабло Эскобара. Реклама обещала людям необычный мобильный телефон по ценам от 300 до 500 долларов. Однако вместо этого люди, заплатившие деньги получили… книгу.

История Escobar Fold 1 действительно запутана. Чтобы разобраться в ней, нам нужно вернуться в конец прошлого года, когда этот «производитель» стал активно рекламировать свой первый гибкий смартфон. Рекламные слоганы в интернете звучали гордо и задиристо: компания «намерена обыграть Apple и Samsung», а на видеороликах полуголые красотки демонстрировали некий отливающий золотом таинственный девайс. Впрочем, пытливые пользователи сразу обратили внимание, что Escobar Fold 1 подозрительно похож на давно (и без особого успеха) продающуюся на AliExpress модель Royole Flexpai обклеенную золотой фольгой. Причем, что еще более подозрительно, Royole Flexpai стоила в 2 раза дороже, чем Escobar Fold 1.

Еще более удивляет то, что нашлись тысячи людей, которые решили отправить явным мошенникам свои деньги. А вот тот факт, что люди,  которые заказали телефон, вместо смартфона получили книгу о семье Эскобар, упакованную вместе с письмом, которое содержало обещание о том, что вместо телефона первого поколения они получат телефон второго поколения, нас разумеется удивлять не может.

Впрочем в феврале некоторые люди действительно получили телефон. Однако это была позолоченная Galaxy Fold от Samsung, которая выдается за  Escobar Fold 2 Как вы уже поняли, что кроме позолоты модель ничем не отличается от оригинального смартфона. Люди могут также купить «номер два» напрямую, заплатив за него 399 долларов. И вот тут вся история становится весьма интригующей. Samsung Galaxy Fold обычно продается в магазинах примерно за 145000 рублей долларов или $2181. Тогда каким же образом Escobar удалось снизить цену «своего Fold 2», до пятой части суммы? Разумеется никаким – просто «производители, воодушевленные первым успехом и количеством простодушных и беспечных людей, которые легко готовы расстаться со своими деньгами – решили «отбомбиться по второму кругу».

Возможно, произойдет так, что первые несколько пользователей действительно получат свои позолоченные Самсунги, а вот остальные, скорее всего не получат даже посылку с книжкой. Потому, что в третий раз обмануть уже точно никого не удастся. Или…может мы ошибаемся?