Escobar Fold 1: мошенничество, вероятно организованное из России. Эксперт

«Прямо сейчас происходит очень милый, олдскульный кидок. В духе Остапа Бендера», — пишет Михаил Жуховицкий, известный предприниматель, IT блогер и эксперт по кибербезопасности у себя на Facebook, комментируя ажиотаж вокруг нового «супер-защищенного» сматфона, который якобы выпускает брат колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. И действительно: после того, как устройство было выпущено, журналисты британского издания The Telegraph обратили внимание на то, что складной смартфон Escobar Fold 1 выглядит подозрительно похожим на устройство Royole FlexPai, которое в начале 2019 года представила малоизвестная компания из Китая под названием Royole. Более того, сходство с со смартфоном, якобы разработанным Эскобаром, которое невооруженным взглядом видно в его дизайне, относится и к техническим параметрам: оба девайса имеют 7,8-дюймовый гибкий AMOLED-экран и двойную камеру на 16 и 20 мп.

Единственное отличие Escobar Fold 1 от Royole FlexPai, который, к слову, свободно продается на AliExpress – это его золотой цвет и цена: аппарат от Эскобара в несколько раз дешевле. Именно здесь и кроется возможное мошенничество. Не исключено, что «производитель», в реальности, вовсе не собирается продавать свой «чудо-смартфон», а просто собирает деньги с доверчивых пользователей.

 По мнению Жуховицкого — на наших глазах разворачивается масштабное мошенничество, в котором, вероятнее всего, задействованы россияне. В это очень легко поверить, особенно после новостей о т.н. Evil.corp. в которой заправляли российские программисты, работающие под контролем ФСБ, тем более, что сам телефон, по словам эксперта, представляет собой ничто иное, как покрашенный в позолоту китайский FlexPai, выпущенный год назад. 

СМИ по всему миру пишут, что брат Пабло Эскобара, Роберто, выпустил и продает смартфон «Escobar fold 1». Забейте в гугл новости, будут сотни ссылок. В Англии написала крупнейшая газета The Sun.
Русские СМИ тоже тоже пишут. И даже специализирующиеся на технике: 4пда, хобот, хабр.

Вот и сам сайтик: https://www.escobarinc.com/
Можно выбрать модель за 350 баксов или 500.
И отправить деньги с карточки.

Сам телефон — покрашенный в позолоту китайский FlexPai, выпущенный год назад за 1300 баксов.

Подозрительное сходство Escobar fold 1 и провалившегося год назад в продаже китайского «чуда» FlexPai не может не наводить на нехорошие мысли

Единственная реклама телефона — видео с голыми русскими модельками. Они трогают и облизывают телефон так, словно это совсем не телефон.
И анонс о том, что на вырученные деньги Роберто Эскобар победит Эппл. К слову, Роберто уже давно пенсионер.

На сайте есть «условия», мелким шрифтом. Я их прочел. Там ссылка на шведское юридическое лицо где-то в деревне.
Погуглил юрлицо. В нём работает один человек.
В качестве форс-мажора, при котором телефон не отправят, прописан корпоративный конфликт.

Милейший кидок. С учетом того, что ролик снимался в Москве, наш чудесный, вымышленный Роберто Эскобар явно из России. Возможно, даже бывший криптан.

Денег соберут нормально, т.к. уже даже штатовские обзорщики запилили видосы про это несуществующее чудо. Пара десятков тысяч людей уж точно закажет мобилку. Деньги снимут. И на этом всё.

Этот феномен интересно изучить. Денег на рекламу у кидал не было совсем.
Хайп вызван тем, что фейк закинули крупнейшим штатовским новостникам, откуда пошла волна безмозглого копирования.

В комментах уже отметились люди, заказавшие этот телефон. Потрясающе.