Еще один удар для Huawei: США, отрежут китайскую компанию от поставок чипов

Соединенные Штаты предпринимают ряд мер по изоляции китайской компании Huawei Technologies от мировых поставщиков чипов. Об этом объявило правительство президента США Дональда Трампа.

«Эти меры должны блокировать усилия Huawei по обходу экспортного контроля», – говорится в заявлении Министерства торговли США. Он добавил, что речь шла о закупках полупроводников компанией Huawei, которые создаются непосредственно благодаря американским ноу-хау.

Согласно Reuters, этот шаг может еще больше ухудшить отношения между Соединенными Штатами и Китаем. Вашингтон рассматривает крупнейшую китайскую телекоммуникационную компанию как угрозу национальной безопасности, которую Huawei отвергает. Китай готов поставить американские компании в отместку в свой список ненадежных, пишет правительственная газета Global Times.

Huawei нуждается в полупроводниках для своих смартфонов и телекоммуникационных устройств. Изменение правил является ударом не только для крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования и второго по величине в мире производителя смартфонов, но и для тайваньского производителя полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), который является крупнейшим поставщиком чипов для Huawei. Впрочем, США уже подсластили пилюлю для TSMC который является производителем процессоров для Apple и AMD, так как вчера было объявлено о том, что TSMC построит в США крупнейшую фабрику по выпуску процессоров.

Программное обеспечение и технологии

Как заявили власти США, Huawei продолжает использовать американское программное обеспечение и технологии для проектирования полупроводников. Компания делает это несмотря на то, что она была включена в экономический черный список США в мае прошлого года.

Согласно новым правилам, иностранные компании, использующие оборудование для производства чипов в США, должны будут подать заявку на получение лицензии в США, прежде чем доставлять чипы компании Huawei или ее близкой компании HiSilicon.

Ранее компания Huawei предупредила, что китайское правительство ответит, если регулирование вступит в силу. Они уже отреагировали на сегодняшний отчет о новых мерах против Huawei падением фьючерсов на американские акции.

Китайская государственная газета Global Times сообщила сегодня, что Пекин готов включить в список ненадежных целый ряж американских компаний в рамках ответных мер. Расследования и санкции со стороны Китая будут угрожать таким компаниям, как Apple, Cisco Systems или Qualcomm. По данным Global Times, также возможна приостановка закупок самолетов у американского производителя Boeing. Впрочем, очевидно, что в этой войне санкций слабейшие позиции именно у Китая. Ведь это  Китай зависит от американских технологий и американского рынка, а не наоборот.

Санкции с мая прошлого года

Вашингтон обвиняет китайскую компанию в том, что она помогает китайским властям шпионить за американцами. Санкции были наложены на Huawei в мае прошлого года. Из-за этого китайская компания не может беспрепятственно торговать с американскими компаниями, такими как Google – именно поэтому все телефоны Huawei, выпущенные после мая, должны обходиться без полноценного Android.

В усеченной версии Android, которая устанавливается на новые модели Huawei полностью отсутствует ряд важных программ, таких как Google Карты, почтовый клиент Gmail, плеер YouTube и магазин приложений Google Play. Huawei заменяет их своими альтернативами.

Комментарии

Комментарии