Еще в 2013 году ученые предупреждали об «ужасающей безответственности» китайских вирусологов

Несколько ведущих западных ученых в 2013 году предупреждали о том, что китайские исследователи в своих вирусологических лабораториях играют с огнем, смешивая вирусы животных с человеческими патогенами, опасаясь того, что новые штаммы могут проникнуть в мир, вызвав пандемию.

2 мая 2013 года, The Independent опубликовал статью, в которой шла речь о глубокой озабоченности ведущих ученых-вирусологов исследованиями их китайских коллег.

Эксперты предупреждали об опасности того, что новые вирусные штаммы могут вырваться из лабораторий и вызвать глобальную пандемию.

Скриншот публикации из The Independent от 2 мая 2013 года

В статье, с которой любой желающий может ознакомиться, в частности, говорится:

Авторитетные ученые подвергли критике «ужасающую безответственность» исследователей в Китае, которые специально создали новые штаммы вируса гриппа в ветеринарной лаборатории.

Они предупредили, что существует опасность того, что новые вирусные штаммы, созданные путем смешивания вируса птичьего гриппа с человеческим гриппом, могут вырваться из лаборатории и вызвать глобальную пандемию, способную убить миллионы людей.

Статья посвящена экспериментам китайских ученых с птичьим гриппом, но известно, что ученые Китая также экспериментировали с коронавирусами, переносимыми летучими мышами.

Исследования резко осудил бывшим ученым-экспертом британского правительства лорд Мэй из Оксфорда, который предупредил, что они опасны и абсолютно бесполезны в плане того, чтобы способствовать изучению заболеваний, вызываемых вирусами и предотвращению пандемии гриппа.

В частности Мэй, вирусолог с мировым именем в комментарии The Independent тогда заявил: «они утверждают, что делают это [проводят эксперименты с вирусами], чтобы помочь разработать вакцины и тому подобное. На самом деле настоящая причина в том, что они движимы пустыми амбициями, без какого-либо здравого смысла.

«Уровень безопасности в таких лабораториях, мягко говоря, не обнадеживает. Они берут на себя ответственность за передачу от человека человеку очень опасных вирусов. Это ужасно безответственно», – подчеркнул он.

Другой ученый, профессор Саймон Уэйн-Хобсон, выдающийся вирусолог из Института Пастера в Париже, сказал в то время, что «эта деятельность группы китайских вирусологов очень впечатляет, но проблема в том, что явно не думают, что и зачем они это делают. Это очень беспокоит.

«Вирусологический базис этой работы слаб. Он бесполезен для разработки вакцин, и польза от изучения новых видов вирусов гриппа явно преувеличена», – добавил он.

Так совпало, что Лорд Мэй умер на этой неделе в возрасте 84 лет автор статьи в публикации издания The Scientist отмечает, что «модель, разработанная Лордом Мэйем в полной мере относится и к текущей вспышке COVID-19». Автор статьи также подчеркивает, что эта статья семилетней давности показывает, что исследования, проводимые в биолаборатории в Ухани и остальной части Китая действительно должно быть приоритетом номер один для каждого правительства в мире прямо сейчас.

«Все модели, используемые для управления пандемией коронавируса, берут свое начало в основополагающей работе, которую лорд Роберт Мэй провел 40 лет назад с сэром Роем Андерсоном», – отмечается в статье.

Как известно, многие эксперты официально заявили, что пандемия коронавируса действительно могла просочиться из Уханьского института вирусологии. Кроме того, китайское правительство знало, что лаборатории по изучению вирусов являются бомбой замедленного действия, и понимало, что необходимо срочно принимать меры. Коммунистическое китайское правительство, судя по всему прекрасно осознавало, что эти биолаборатории, в том числе Институт вирусологии в Ухани, где, как считается, мог возникнуть коронавирус, отчаянно нуждались в повышении безопасности, чтобы предотвратить случайные утечки.

В статье в «Азиатском обозрении» отмечается, что президент Китая Си Цзиньпин еще в прошлом году обсуждал необходимость улучшения «биобезопасности».

«Пекин готовил закон о биобезопасности, но слишком медленно», – отмечается в публикации, в которой также подчеркивается, что «Китай готовились к этому довольно долго, опасаясь за имидж страны за рубежом».

Далее в статье объясняется, что Франция, страна, которая сыграла важную роль в строительстве лаборатории в Ухани, обнаружила существенные недостатки в протоколах обеспечения безопасности исследований вирусов в Китае.

«Китай хотел как можно скорее догнать передовые страны в области биотехнологических исследований. Для этого необходимо было создать соответствующие законы наравне с законами таких стран, как Франция, США и Германия», – говорится в публикации.

В октябре прошлого года парламент Китая получил доклад, в котором подробно излагаются 8 пунктов, в которых необходимо повысить безопасность:

1) Профилактика и борьба с основными возникающими инфекционными заболеваниями, эпидемиями животных и растений.

2) Исследование, разработка и применение биотехнологии.

3) Обеспечение биобезопасности в лабораториях.

4) Обеспечение безопасности биологических ресурсов и генетических ресурсов Китая.

5) Предотвращение вторжения чужеродных видов и защита биоразнообразия.

6) Работа с микробной лекарственной устойчивостью.

7) Предотвращение атак биотерроризма.

8) Защита от угрозы биологического оружия.

В отчете отмечается, что «меры не были своевременно приняты для предотвращения вспышки в Ухане. Вместо этого информация о вспышке COVID-19 в Ухани была изначально скрыта, и первые шаги Китая запоздали».

В феврале, когда стало ясно, что вспышка распространяется, «Си призвал высших руководителей усилить управленческий потенциал страны в области биобезопасности и принять «закон о биобезопасности» как можно скорее», – говорится в статье.

Это только усилило подозрения тех, кто считает, что вирус просочился из лаборатории.

С тех пор Китай отказал США в доступе к лаборатории в Ухане, что является очень подозрительным, считает госсекретарь США Майк Помпео. Объект в Ухани подвергся повышенному вниманию после того, как выяснилось, что правительство США при администрации Обамы финансировало там исследования  в течение ряда лет.

Кроме того, на  прошлой неделе всемирно известный российский микробиолог заявил,  что новый коронавирус, ответственный за пандемию COVID-19, был результатом того, что ученые из Ухани делали «абсолютно безумные поступки» в своей лаборатории.

Кроме того, директор лаборатории медицинского отделения Техасского университета, который посетил институт в Ухане в 2017 году, говорит, что было бы глупо отвергать возможность того, что коронавирус мог “сбежать”  из научного учреждения, и что в таких лабораториях нередко происходят «несчастные случаи».

Комментарии

Комментарии