На фоне общего падения цен на энергоносители формульная цена на российскую нефть Urals стала отрицательной, – подчеркивает Argus Media. Аналитическое агентство отмечает, что поставщики обеспокоены тем, что продолжение периода низких цен приведет к нулевой или даже отрицательной рентабельности продаж нефти в России.

В частности марка ” Urals FIP Западно-Сибирская ФОРМУЛА” в понедельник стала котироваться в 1,007 тыс. руб. за тонну, а во вторник упала до минус 1,2 тыс. Это означает, что стоимость транспортировки сырья и уплаты экспортных пошлин на эти суммы превышала цену, по которой нефть Ural могла быть продана в эти два дня.

Средняя цена на уральскую нефть с января по март 2020 года составила 48,18 доллара за баррель. 31 марта цена упала до 13 долларов за баррель – самый низкий показатель с марта 1999 года. По данным экспертов – в реальности еще ниже, потому что 13 долларов 2020 года «весят» гораздо меньше 13 долларов 1998 года.

В январе спрос на нефть упал на фоне пандемии китайского коронавируса, что привело к падению цен на топливо. Ситуация усугублялась тем, что страны ОПЕК + не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. В результате цены на нефть марки Brent упали более чем на 30%, а за ними начали падать котировки других марок.