Майкл Калви. Фото: lenta.ru

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви действительно становится знаковой фигурой на ближайшее время. Во-первых, Кремль в лице Пескова редко высказывается так откровенно в пользу фигурантов какого-либо уголовного дела. Как ни посмотри, но это – прямое давление на следствие. Поскольку следователям предстоит дать разрешение на участие Калви в Петербургском экономическом форуме, о чем просили его адвокаты.

«Что касается дела Майкла Калви. Мы очень сожалеем по поводу этого. Конечно, мы хотели бы видеть Майкла среди участников форума, поскольку он — более 15 лет активный игрок на российском рынке. Мы все знаем его как бизнесмена, которому можно доверять и который привержен российскому рынку», — послал однозначный сигнал Песков. Если разрешение Калви не будет дано – это прямая конфронтация с Кремлем. Если будет дано – то это ответ на прямое указание из Кремля. И это сознательно было сделано публично. Чтобы привлечь дополнительное внимание к фигуре Калви на ПМЭФ.

Напомню, Калви находится под домашним арестом. Это означает, что он не имеет права пользоваться средствами связи – телефоном, интернетом, почтой. Он также не имеет права общаться с другими людьми кроме ближайших родственников, а также следователя и адвоката. И должен носить электронный браслет, позволяющий отслеживать его местоположение. Его участие в ПМЭФ при соблюдении всех правил домашнего ареста будет картиной в стиле постмодернизма. Официальным транспортом форума, кстати, вполне можно сделать автозак.

Если разрешение будет дано, а Калви приедет на ПМЭФ, то его роль определена на долгое время вперед. В обмен на будущее прекращение уголовного дела демонстрировать приверженность инвестициям в Россию и служить подпоркой российскому инвестиционному климату. Да и в конце концов, не только же Дерипаске с Фридманом выполнять роль двойных агентов.