RSS

Если Северная Корея взорвет водородную бомбу, решение о начале военных действий останется за Трампом: Тиллерсон

  • Written by:

Если Северная Корея выполнит свою последнюю угрозу взорвать термоядерную бомбу над Тихим океаном, решение о том, начинать ли военные действия, или нет, в конечном итоге, остается за президентом Трампом, отвечая на вопрос о возможных действиях со стороны Соединенных Штатов, заявил сегодня в интервью ABC News госсекретарь Рекс Тиллерсон .

Ведущий ABC News Дэвид Мьюир (David Muir) в эфире программы «Доброе утро, Америка» обсуждал с Тиллерсоном угрозы, исходящие от Северной Кореи относительно того, что он может взорвать водородную бомбу над Тихим океаном в ответ на речь Трампа на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе. Сообщает портал Yahoo.news

«Если мы действительно увидим взрыв водородной бомбы в Тихом океане, что сделают США?» – спросил Мюир. «последуют военные действия?».

«Решение останется за президентом», – сказал Тиллерсон и добавил, что в США «на постоянной основе действует Совет национальной безопасности, который досконально рассматривает подобные вопросы, чтобы потом давать советы президенту. В конечном итоге это будет его решение».

Государственный секретарь защитил воинственную риторику Трампа, когда президент США в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке во вторник пригрозил «полностью уничтожить» Северную Корею, если Соединенные Штаты будут «вынуждены защищать себя или своих союзников», что вызвало у части присутствующих в аудитории, как пишет издание, изумленные возгласы. Трамп также насмехался над северокорейским лидером Ким Чен Ыном в речи, называя его «Человек-ракета».

В четверг Ким Чен Ын ответил Трампу, заявив, что Трамп «дорого заплатит» за его свою речь в ООН, а также то, что Северная Корея рассматривает самые жесткие ответы на то, что он назвал провокацией президента США.

Министр иностранных дел Северной Кореи Ри Юнхо в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН заявил в четверг вечером, что его страна может взорвать водородную бомбу над Тихим океаном, но также, как и позже Тиллерсон сказал журналистам: «Мы понятия не имеем, какие действия могут быть предприняты: это зависит от того, какой приказ будет отдан Ким Чен Ыном».

Трамп ответил на угрозы Кима в Twitter в пятницу утром, назвав его «сумасшедшим»

Мьюир спросил Тиллерсона о «эскалации риторики … это работает?»

Тиллерсон сказал: «Президент без сомнения относится к ответственности за безопасность американского народа очень серьезно».

«Но мы не находимся в одиночестве, – добавил он. «Мы создали сильных союзников и сильные союзы на международном уровне».

«Мы взаимодействуем с самыми важными друзьями Северной Кореи: Китаем и Россией, чтобы они также взаимодействовали с Ким Чен Юном по этому вопросу», – сказал он.

Yahoo.news

Комментарии

Комментарии