Военный корабль США осуществляет пуск перехватчика SM-3 Block IIA. Агентство противоракетной обороны США

  • Агентство противоракетной обороны США  объявило, что эсминец ВМС США USS John Finn во вторник, 17 ноября перехватил мишень, имитирующую межконтинентальную баллистическую ракету.
  • В ходе первого в своем роде испытания военный корабль ВМФ выпустил по макету межконтинентальной баллистической ракеты SM-3 Block IIA – оружие, изначально предназначенное для уничтожения ракет средней дальности.
  • Директор агентства, вице-адмирал Джон Хилл, заявил в своем заявлении, что «мы продемонстрировали, что судно, оснащенное Aegis [система защиты от баллистических ракет], оснащенное ракетой SM-3 Block IIA, может поразить цель класса МБР».
  • Агентство по противоракетной обороне сообщило, что во вторник эсминец ВМС США впервые сбил цель в виде межконтинентальной баллистической ракеты в ходе исторического испытания системы противоракетной обороны .

Рано во вторник невооруженная ракета-мишень, имитирующая  вражескую межконтинентальную баллистическую ракету, была запущена с испытательного полигона противоракетной обороны имени Рональда Рейгана на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах в сторону открытого океана недалеко от Гавайев.

Во время сценария эсминец USS John Finn, оснащенный системой противоракетной обороны Aegis, собрал данные отслеживания из сети управления боевыми действиями и связи и выпустил перехватчик Standard Missile-3 Block IIA, который уничтожил целевую ракету, – говорится в публикации на сайте Yahoo News.

Агентство выпустило анимацию перехвата.

Также есть видео перехвата:

«Это было невероятным достижением и важной вехой для программы Aegis BMD SM-3 Block IIA», – говорится в заявлении вице-адмирала Джона Хилла, директора агентства.

«Мы продемонстрировали, что судно с ПРО Aegis, оснащенное ракетой SM-3 Block IIA, может поразить цель из класса межконтинентальных баллистических ракет», – добавил он.

SM-3 Block IIA – это перехватчик, разработанный Raytheon Missiles & Defense в партнерстве с японской Mitsubishi Heavy Industries. Испытание на перехват во вторник было шестым по счету, когда запускаемый с корабля перехватчик испытывался против симуляции ракетной угрозы. Хотя первоначально перехватчик был построен для уничтожения баллистических ракет средней дальности, американские военные продемонстрировали новые возможности.

«Это первое в своем роде испытание показывает, что у нашей страны есть жизнеспособный вариант для нового уровня защиты от угроз на большом расстоянии», – сказал Брайан Росселли, вице-президент по стратегической противоракетной обороне Raytheon Missiles & Defense.

Поскольку испытание на перехват межконтинентальных баллистических ракет во вторник было предварительным испытанием новых боевых способности, цель – имитировавшая вражескую межконтинентальную баллистическую ракету не принимала мер противодействия.

Возможность противодействия межконтинентальным баллистическим ракетам морского базирования расширит существующие системы противоракетной обороны наземного базирования для защиты США от ракетных угроз большой дальности, таких как те, что исходят от Китая, России и, в последнее время, Северной Кореи.

Хотя в заявлении MDA прямо не упомянула Северную Корею или какую-либо другую страну в своем заявлени, представитель агентства сказал The Japan Times, что ракеты-мишени были «разработаны для имитации ракеты, исходящей от страны-изгоя».

Американские системы противоракетной обороны теоретически могли бы остановить северокорейские ракеты, но неясно, как они справятся с более совершенными угрозами межконтинентальных баллистических ракет, например, со стороны Китая и России, – говорится в публикации.