ЕСПЧ дал приоритет заявлению ФБК о срочных мерах по делу о ликвидации фонда и штабов. Юристы команды Навального также требуют от властей нормального судебного процесса. Об этом сообщается в телеграм-канале Юристы ФБК.

В том числе:
– не признавать структуры Навального экстремистскими без решения суда;
– показать фонду иск и материалы дела;
– показать, в чем конкретно экстремизм, чтобы фонд мог защищаться по существу и приводить на конкретные доводы свои аргументы. Пока никаких доводов прокурора представителям команды Навального не показывают, даже копию иска фонду не дают;
– допустить в дело Навального. Невозможно запрещать фонд и штабы Навального без него самого.

Напомним, что 16 апреля прокуратура Москвы подала иск с требованием признать экстремистскими организациями ФБК, Фонд защиты прав граждан и “Штабы Навального” “в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности”.

19 апреля стало известно, что Мосгорсуд запретил сотрудникам ФБК заранее ознакомиться с документами по делу, заявив, что в материалах якобы содержится гостайна. Позднее выяснилось, что материалы дела засекретили из-за личных данных силовиков, обратившихся с исками о причиненном участниками митингов ущербе. Прошло предварительное заседание суда, и неожиданно следующее заседание по делу назначено относительно поздно — 9 июня.