Фото: Коммерсант

ЕСПЧ признал Россию ответственной за убийство Литвиненко и постановил выплатить 100 тысяч евро его вдове

ЕСПЧ постановил, что Россия ответственна за смерть экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко, и обязал выплатить 100 тысяч евро его вдове. Об этом сообщается на сайте Европейского суда.

Европейский суд посчитал, что российские власти нарушили право на жизнь Литвиненко и не провели эффективное расследование его убийства (статьи 2 и 38 Европейской конвенции по правам человека).

Novayagazeta.ru

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию виновной в отравлении экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко в Великобритании в 2006 году, совершенном с применением редкого радиоактивного изотопа полоний-210. Нет сомнений в том, что это убийство совершили российские граждане Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, заявил суд в Страсбурге во вторник, 21 сентября. 

“Спланированная и сложная операция по получению редкого смертельного яда, поездки двух человек, а также неоднократные и настойчивые попытки отравления указывают на то, что Литвиненко был целью операции”, – указывается в заявлении суда.

Кроме того, по мнению ЕСПЧ, имеются веские доказательства того, что преступники действовали от имени российских властей. У Москвы была возможность опровергнуть выводы британского следствия, но российские власти не предприняли серьезных попыток предоставить информацию, которая свидетельствовала бы об ошибочности версии Лондона, указал далее суд в Страсбурге.

Кремль назвал выводы ЕСПЧ голословными

Российские власти “не готовы прислушиваться” к решениям ЕСПЧ, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя постановление суда в Страсбурге. По утверждению Пескова, “вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счет”. “До сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать подобные утверждения ну как минимум голословно”, – добавил пресс-секретарь.

DW

Как мы видим, на настоящий момент Кремль вроде бы отказывается выполнять решение ЕСПЧ, но мы ни раз наблюдали, что на самом деле Россия в основном решение ЕСПЧ выполняет втихомолку, т.к. иначе лишится места в ПАСЕ.

А где же тогда пропагандист Толстой и пр. “столоваться будут” в Европе?

Но выполнение данного решения – это признание государством вины за отравление Литвиненко. Так что у Кремля практически патовая ситуация – “признать нельзя не признавать”. И где же он поставит запятую?