Фото: kavkaz-uzel.eu.

Власти России предоставили ЕСПЧ неполную копию материалов дела об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой, но есть основания для сомнений в эффективности следствия, указал сегодня суд, потребовав от России найти и наказать виновных в убийстве.

Как писал “Кавказский узел”, Европейский суд по правам человека запланировал на сегодня оглашение постановления по жалобе родственников Натальи Эстемировой на нарушение права на эффективное расследование ее похищения и убийства.

Итогом решения ЕСПЧ должна стать констатация неэффективности расследования, указал член совета Правозащитного центра “Мемориал”* Олег Орлов. “Суд не может принять решение о допуске потерпевших к материалам дела. Суд может только одно – констатировать, что Россия не сделала все необходимое для расследования дела или вообще ничего не сделала… Суд может потребовать от России предпринять все необходимые меры для того, чтобы расследование было осуществлено”, – сказал он “Кавказскому узлу”.

ЕСПЧ сегодня пришел к выводу, что правительство России не предоставило полную копию материалов уголовного дела, что лишило его возможности оценить качество расследования. “Суд не смог прийти к выводу о том, что расследование было проведено тщательно, особенно с учетом материалов, находящихся в распоряжении суда, и некоторые противоречия в показаниях экспертов, оставшихся нераскрытыми, позволяют усомниться в эффективности расследования. Принимая во внимание, что уголовное расследование все еще открыто, суд указал, что властям следует, насколько это возможно, попытаться выяснить обстоятельства похищения и убийства г-жи Эстемировой, выявить виновных и наказать виновных, насколько это возможно”, – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда.

Суд также указал, что заявитель, сестра убитой Светлана Эстемирова, не смогла доказать, что Наталья Эстемирова была похищена представителями государства, и улики не подтверждают причастность государства к убийству Эстемировой, отмечается в документе.

“Настоящее решение Палаты не является окончательным. В течение трехмесячного периода после его вручения любая сторона может потребовать, чтобы дело было передано в Большую палату Суда. Если такая просьба будет подана, коллегия из пяти судей рассмотрит вопрос о том, заслуживает ли дело дальнейшего рассмотрения. В этом случае Большая палата рассмотрит дело и вынесет окончательное решение. Если запрос о передаче будет отклонен, решение Палаты станет окончательным в этот день”, – говорится в пресс-релизе, перевод которого выполнен “Кавказским узлом”.

Сотрудница грозненского офиса Правозащитного центра “Мемориал”* Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года, вывезена в Ингушетию и убита. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, говорится в опубликованной “Кавказским узлом” биографии Натальи Эстемировой.

О расследовании и основных версиях убийства правозащитницы можно прочитать в справке “Кавказского узла” “Убийство Натальи Эстемировой”, а новости, связанные с убийствами Натальи Эстемировой и ее подруги, журналистки Анны Политковской, собраны “Кавказским узлом” на тематической странице “Политковская и Эстемирова”..

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Примечание:
“Силовики в Санкт-Петербурге сняли баннер с портретом Эстемировой”, “Аудиоверсия статьи Политковской напомнила о ее встрече с Кадыровым”, “Дождь” пожаловался на угрозы журналистке за сюжеты о Кавказе”.

Кавказский Узел