RSS

Есть ли шансы у Берни Сандерса?

  • Written by:

На днях Берни Сандерс, самый эпатажный и самый пожилой претендент на пост президента США, разместил в Фейсбуке обращение с просьбой о финансовой помощи. И сообщил поразительную весть: по данным опроса NBC News, проведенного 10 января в Айове, он догоняет Хиллари Клинтон! Ее поддерживает 48% респондентов, его 45%. Разрыв минимальный, если он есть, ибо лежит в пределах статистической погрешности. И если его кампании окажут поддержку, пишет старина Берни, то его не остановить не только на кокусе (собрание сторонников партии) в этом штате, который состоится 1 февраля, но и в других штатах.

А ведь Айова это отнюдь не интеллектуальные и либеральные штаты Новой Англии, в которых социальные идеи Сандерса находят живой отклик! Это заповедник консерватизма. Почти половина голосов здесь – это очень много для человека, открыто заявляющего себя социалистом и пока не очень-то умеющего зажигать массы яркими выступлениями, в отличие от рубахи-парня Трампа, не выбирающего выражений. Тем не менее, мероприятия с Берни привлекают толпы сторонников и, между прочим, уже за первые сутки после объявления об участии в предвыборной кампании он получил полтора миллиона долларов пожертвований от мелких доноров. То есть, от народа!

sanders_vs_clinton

Фото: www.dailydot.com

Сандерс интересен не только тем, что у него единственного изо всех кандидатов есть цельная и продуманная программа, но еще больше тем, что в отличие от других претендентов на президентское кресло, он принципиально отказался от финансирования своей кампании корпорациями, принимая исключительно частные пожертвования от избирателей. Между прочим, среди поддержавших его был сам Джеймс Бонд! Актер Дэниел Крейг перечислил в его избирательный фонд $47300. И то, что Сандерс, не имея поддержки «жирных котов», догоняет Клинтон (еще осенью в это трудно было поверить), говорит о многом. Нет, не о том, что Америка левеет, а о том, что она стал шире смотреть на вещи.

Что и говорить, решение вице-президента Джо Байдена не вступать в президентскую гонку разочаровало многих: треть сторонников Хиллари и половина поклонников Берни поддержали бы его кандидатуру. Огорчен и я – деятельность Хиллари на посту госсекретаря не вызывает восторга, к тому же она так и не объяснила, за что русские перечислили в фонд Клинтонов большие деньги. Жаль, что прессе так и не удалось раскрутить этот скандал!

В апреле прошлого года «Нью-Йорк Таймс» » привлекла внимание к тому, что сделка с покупкой горнодобывающей канадской компании Uranium One дочкой «Росатома», компанией «Атомредметзолото» (АРМЗ), не могла быть заключена без одобрения американских властей, в том числе Госдепа. А Госдеп в то время возглавляла Хиллари Клинтон. Сразу после заявления России о намерении купить контрольный пакет акций Uranium One Билл Клинтон получил $500 тыс. за выступление в одном из российских инвестиционных банков, который связан с Кремлем и оперирует акциями Uranium One. И еще 2,35 миллиона долларов получил Фондом Клинтонов от председателя Uranium One. Причем они не были указаны в декларации Хиллари Клинтон, которую она была обязана предоставить Белому дому. На мой взгляд, это была стопроцентная взятка! Но дело не получило развития…

Я назвал Берни самым эпатажным, хотя он далеко уступает Дональду Трампу в манере поведения. Зато куда сильнее Трампа шокирует социальной моделью, которую предлагает Америке, стране эталонного индивидуализма и капитализма. В ее названии присутствует крамольное слово социализм, пусть и в демократической обертке и, казалось бы, оно не пустит Сандерса на вершину административного Олимпа США. Ибо его программа посвящена построению социального государства. Такого как Дания.

Да, лет двадцать тому у него по этой причине не было бы ни единого шанса, но с тех пор многое изменилось. 1% самых богатых людей США гребет под себя все больше, им принадлежит уже более 60% богатства страны и такого социального расслоения, как сейчас, не было с “ревущих двадцатых”. В итоге средний класс практически исчез, “американская мечта” поблекла и возникает классический вопрос что делать?

А делать что-то надо. Америка ждала перемен, поэтому голосовала за Обаму, но он обещанных гор так и не свернул. Видимо поэтому число сторонников Сандерса столь велико для классической капиталистической страны. А ведь при одном упоминании слова социализм коренные американцы, как и выходцы из СССР, инстинктивно настораживаются. У первых срабатывает исконный англосаксонский индивидуализм, вторые хлебнули советского социализма на практике, и в сумме все это должно было сделать избрание Сандерса делом сомнительным.

Но он догоняет Клинтон! Она насмешливо прокомментировала скандинавские устремления Сандерса – мол, мы живем не в Дании, а в Америке. Но насмешка тут вряд ли уместна. По ВВП на душу населения США совсем немного опережают Данию: $55904 против $51424 – по данным МВФ. По данным же Всемирного банка Дания идет на девятом месте в мире, а США на 13-м. Средняя продолжительность жизни людей у них одинаковая, 78.1 год. В Швеции и Норвегии повыше. Разница как будто невелика. Но в отличие от американцев датчане полностью удовлетворены своей системой медицинского обслуживания.

На здравоохранение там идет около 9% ВВП, причем 85% расходов покрывает государство. Бесплатным медицинским обслуживанием охвачено всё население. Нет такого понятия, как минимальный пакет медицинских услуг или т.н. гарантируемый государством объём помощи – предоставляется всё, что необходимо для сохранения жизни и здоровья человека. Вы скажете, что не Дания несет бремя мирового лидера, что она не тратит столько средств на оборону, потому и может себе позволить социалистические удовольствия.

Но ведь США в целом тратят на медицину намного больше, около 16% ВВП, это более 3 трлн. долларов, в пять раз больше, чем на вооруженные силы, самые сильные в мире. И каков же результат? Да, большую часть Нобелевских премий в сфере медицины получают представители США. Да, на Америку приходится половина всех созданных за последние 20 лет медицинских препаратов. Да, по уровню доходов наши врачи сильно превосходят своих коллег из других стран.

Но США заняли лишь 37-е место по уровню оказания медицинской помощи и 72-е по общему уровню здоровья. Америка находится на 41-м месте в мире по уровню детской смертности (самый плохой показатель среди развитых стран) и на 45-м по продолжительности жизни. США единственная развитая нация, которая не гарантирует своим гражданам всеохватной системы медицинского страхования. Десяткам миллионов американцев медицина недоступна. Постоянно растущая стоимость Medicare и Medicaid служит одной из причин огромного дефицита бюджета. И медики легко могут пустить вас по миру – болеть в США очень накладно.

Можно поговорить и об иных предложениях Сандерса. Например, о повышении налогов на богатых (поддерживаю), о дроблении крупных банков (резонная мысль – это они стали одной из главных причин недавнего мирового финансово-экономического кризиса), о частично бесплатном образовании (отличная идея!), о свободной продаже марихуаны (а к этому давно идет, хватит плодить мафию). Да, Брайтон Бич вряд ли будет в восторге от них, но скорее по инерции. Пока не примерит на себя.

Нет, я не защищаю социализм. Я просто удивлен феноменом успеха Берни Сандерса. Как это он с такими взглядами столько лет был мэром Берлингтона, членом палаты представителей (независимым, то есть не зависящим ни от республиканцев, ни от демократов), а затем и сенатором? Может быть, Америке слега надоела биполярная политическая система и она хочет реального выбора?

кирпичевЮрий Кирпичев

Нью-Йорк

 

Комментарии

Комментарии