В руководстве России намекают на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители, заявил Александр Лукашенко 14 февраля во время поездки в Светлогорск, сообщает БелТА.

«Они понимают интеграцию как поглощение Беларуси. Это не интеграция! Это инкорпорация! На это я никогда не пойду».

После этой фразы Лукашенко зазвучали аплодисменты. Глава Беларуси заявил, что убежден: ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути.

«Помните: ваш первый президент, которого вы когда-то выбрали, никогда не станет последним. Уже после меня – думайте, как жить. Но и если я буду жить, но не буду президентом – я буду всегда бороться, чтобы наша земля оставалась суверенной и независимой », – сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь будут «и дальше работать по интеграции, в этом нет ничего плохого», но договорились не обсуждать создание наднациональных органов и других объединений. «Чисто экономические вопросы по интеграции», – добавил Лукашенко.

Кроме того Лукашенко заявил о том, что Беларусь продолжит покупать нефть в других странах, даже если она будет дороже российской, заявил Александр Лукашенко, передает БелТА .

В Светлогорске Гомельской области Лукашенко рассказал, что в ходе недавних переговоров в Сочи Владимир Путин усомнился, что Беларуси целесообразно покупать нефть где-то еще помимо России.

«Зачем вы будете это делать, когда она все равно дороже российской?» – процитировал он Путина.

На что Лукашенко ответил, что Беларусь продолжит диверсифицировать закупки, «чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях».

Радио Свобода