Евгений Ройзман показал откуда брать деньги на постпутинскую модернизацию

Известный общественный деятель у себя на Facebook опубликовал пост, который, как представляется, наглядно показывает обществу то, откуда надо будет брать средства на восстановление страны, разворованной Путиным и его друзьями.


Пётр Первый всегда знал, что Меншиков человек подлый и вороватый. Но с юности они были рядом, Пётр не раз ловил Светлейшего за руку, таскал за волосы, бил дубинкой, но тот всё равно продолжал воровать. При этом Меншиков все пожелания царя схватывал на лету, всегда был готов к услугам, даже самым гнусным, исполнял любые поручения и был для Петра человеком незаменимым.
В ходе Северной войны 1700-1721гг , в эпоху становления Империи, из народа натурально вытягивали жилы, налогами и поборами обложили всех, отнимали последнее, люди разорялись, бежали, скрывались…
Бюджет первого по сути мирного 1724 года составлял 8.654.727 рублей (53% из них подушный оклад – то что напрягая последние силы платил весь народ)
Из 8.654.727 большая часть уходила на армию и флот- 5.796.493
Запомните эти цифры.
После смерти Петра в 1725 году, Меншиков поддержал Екатерину Первую, в годы ее правления был самым влиятельным человеком Империи, а при воцарении малолетнего Петра Второго, стал, по сути регентом, собирался выдать дочь за императора, тем самым породниться с династией Романовых. Но заигрался. В 1727 его арестовали и описали имущество.
У ближайшего сподвижника Петра Великого, Генералиссимуса, Адмирала, Генерал-Губернатора Санкт-Петербурга, Президента Военной Коллегии, Светлейшего Князя Александра Даниловича Меншиков было найдено, а теперь внимательно:
Только наличных денег- 4.000.000 рублей, вклады в Амстердамский и Лондонский банки 9.000.000, бриллиантов и драгоценностей на 1.000.000 рублей, три перемены по 24 дюжины столового серебра ( три раза по 288 полных комплектов серебряных столовых приборов и тарелок – это несколько тонн) и 105 пудов золотой посуды (1700 кг)
Кроме этого 90.000 душ крестьян( это только мужского пола), города Ораниенбаум, Ям, Копорье, Раненбург, Почеп, Батурин (со всем доходом с них), и ещё дворцов, поместий, заграничных владений в Европе – не сосчитать. В Малороссии при конфискации описали 4 города, 88 сёл, 99 деревень, 14 слобод и волость. В Ингерманландии 16 мыз (поместий), 98 деревень и тд. В Москве дворцы, дома, 200 торговых лавок… и тд ещё на несколько страниц.
Только наличных денег у одного чиновника единоразово было найдено более полутора годовых бюджетов истощенной войной Российской Империи!
Случай в России далеко не единичный, но весьма показательный.
Не хочу проецировать на современность, оно само.
Кстати, старый солдат, друг Петра Франц Лефорт, который и познакомил Меншиков с царём, никакого богатства за всю свою службу в России не нажил, а все огромные взятки, которые ему запихивали под видом подарков, передавал в казну.

Комментарии

Комментарии