Евгений Ихлов: 120 лет кругов по воде, или как Российская армия стала ЧВК полковника Романова

Я уже много раз напоминал, что возникшая в феврале 1898 года Лига прав человека (сперва в защиту Золя, заступившегося за оклеветанного Дрейфуса) положило начало современному правозащитному движению, объединившего либералов и умеренных социалистов, что привело к формированию во Франции правительства левого центра “защиты республики”, к секуляризации страны и к появлению в Европе концепции гражданской нации.

Но почти одновременно произошло ещё одно событие, запустившие длинный каскад падения костяшек домино. Фашода…

Небольшой отряд французских войск был послан из Конго войти в долину Нила и отрезать британский Судан от Эфиопии. Такой ловкий геополитический ход, лишающий Великую Британию возможности создать единый транспортный коридор соединяющий её владения от Александрии до Кейптауна. А потом – торговаться…
Но англичане торговаться не стали, и на роту капитана Маршана послали вниз по Нилу значительно больший контингент. Посидев в осаде несколько месяцев, французы убрались восвояси. Избыточному триумфированию англичан помешала только трёпка, полученная ими от буров.

Коварный Альбион предложил Прекрасной Франции сконцентрироваться на Западной Африке, оставив Восточную ему. Более того, Париж осознанно толкнули к овладению южным Марокко (северное было за Испанией).
Но тут вредничать стал Второй рейх, мечтавший сорвать Большую сделку – отказ Франции от остатков своего влияния в Египет (канал то они строили) в обмен на британскую поддержку притязаний на Марокко.
Когда Российская империя 113 лет назад потерпела поражения в Порт-Артуре и под Мукденом, Второй рейх надавил на Третью республику. И тут Санкт-Петербург решительно подтвердил свою приверженность Соглашению Сердечного Согласия. Берлин отступил, но хамство затаил… А на Российскую империю, у которой весной 1905 года была репутация почти современного Ирана, обрушился потом французских кредитов. За кулисами остались секретные протоколы с обязательством Российской империи в случае франко-германского конфликта на 15-й день мобилизации начать наступление на Германию. С этого момента российская армия стала ЧВК полковника Романова…

Прошло ещё 6 лет. В июне 1911 года французские генштабисты на совещании в Петергофе нарисовали своим союзниками стрелочки их будущих наступлений с первых дней войны – на Алленштайн и Торн (последнее означает фактическое начало Берлинско-Одерской наступательной операции)…

Потом был Второй Марокканский кризис – “прыжок <канонерки> “Пантеры”… Санкт-Петербург немедленно заявил, что за Париж “пасть порвёт”… Кайзер отступил, вызвав вал протестов – все готовы были стоять за национальное величие до конца, а получили кусок экваториальных джунглей… Но Столыпин неосторожно заявили, что никаких войн ещё 20 лет… Типа, только через мой труп… И где-то с ним согласились. В сентябре он был убит, а на его место пришёл Коковцев – ставленник профранцузских кругов…

Вот как далеко пошли круги от Фашоды…

Интересно, какие круги пойдут от Хишама?

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/2019458748069273

автор – Евгений Ихлов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики