RSS

Евгений Ихлов: Без обид и удивлений

Я понимаю, что очень досадно, когда настоящий подвиг бастующих дальнобойщиков, особенно дагестанских, оказался затенён событиями 26 марта. Но мир – несправедлив. Ещё 110 лет назад У.Р. Херст учил журналистов: «Если собака укусила человека – это не новость, новость – если человек укусил собаку!». От дальнобойщиков ждали забастовки, она была проанонсирована чуть ли не за полгода. Дальнобойщики бьются за свои социальные интересы. Школьники и студенты вышли за абстракцию – честное государство.

26 марта не ждал никто. Три года жил миф о “быдловате”, либералы изощрялись в своём выражении презрения к “86%”, а на школоту вообще смотрели как на “банделогов”. В бондарчуковском “Притяжении”, доснимавшемся в ноября 2016 года (Трамп – президент), чертановские школьники – озверевшие погромщики и только росгвардия с автоматами может их остановить…
И тут оказалось, что “маловеры – посрамлены”. Это не гипертрофированное внимание к митингам 26 марта – это выражение вины либералов за их высокомерное пренебрежение народом и молодёжью, своими сыновьями и дочерями, между прочим… Так Францию шокировал в мае 1968 года студенческий бунт…

И ещё очень важное – эффект слома стереотипа. Представьте себе Лондон 1913 года. Редакция “Таймс” или “Гардиан”. Две новости. Первая: на улицы Лондона вышло 5 тысяч гимназисток в поддержку требований суфражисток об избирательных правах и ином равенстве женщин. Вторая: на улицы Мадраса (или Александрии) вышли 50 тыс. протестующих мелких торговцев и английской полиции пришлось открыть огонь, чтобы навести порядок. Разумеется, первая новость идёт на первую полосу (что происходит с нашими дочерями?). А очередной мелкий бунт в колониях – разогнали и ладно… Просто для Москвы и Питера Махачкала – “к востоку от Суэца”, где как писал Киплинг, “10 заповедей не действуют”…

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1646146178733867

автор – Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии