Евгений Ихлов: Как шла деградация (на примере изменения информационных угроз)

Вот эпические строки из Доктрины информационной безопасности Российской Федерации (утв. Президентом РФ от 9 сентября 2000 г. № Пр-1895). Они сегодня смотрятся как оппозиционная прокламация.

“Угрозами конституционным правам и свободам человека и гражданина в области духовной жизни и информационной деятельности, индивидуальному, групповому и общественному сознанию, духовному возрождению России могут являться:

принятие федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов, ущемляющих конституционные права и свободы граждан в области духовной жизни и информационной деятельности;

создание монополий на формирование, получение и распространение информации в Российской Федерации, в том числе с использованием телекоммуникационных систем; противодействие, в том числе со стороны криминальных структур, реализации гражданами своих конституционных прав на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений; нерациональное, чрезмерное ограничение доступа к общественно необходимой информации; противоправное применение специальных средств воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание; неисполнение федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами требований федерального законодательства, регулирующего отношения в информационной сфере;

<…> девальвация духовных ценностей, пропаганда образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в российском обществе;”

При этом оберегаются: “исторические традиции и нормы общественной жизни… традиции патриотизма и гуманизма”.

Видно, что писали грамотные люди, либералы ещё ельцинской закалки. В российском обществе, безусловно, были и есть общие традиции и нормы.

Но вот появляется новая “Доктрина информационной безопасности Российской Федерации”, введённая президентским указом. Уже совсем другая школа. Она пронизана совково-чекистской паранойей (про нас за границей клевещут и нас дискриминируют – интересно, ведь текст писался задолго до решения Европарламента, приравнявшего российскую госпропаганду к халифатовской агитации), которую я анализировать не хочу.

Там появляется совершенно явный донос на оппонентов власти, причём уже в явно сталинском духе:
“12. Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств информационно-психологических воздействий, направленных на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира, приводящих к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств.
В эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные и иные организации, в том числе общественные, и структуры, а также отдельные группы граждан…”

И тут ключевое – не в обвинениях в адрес НКО, но в готовности официально заявлять, что революции и национальные движения начинаются не сами, а в следствии психологического воздействия спецслужб “отдельных государств”.

Это – уже откат даже от восприятия мира во времена Меттерниха 200 лет назад, когда ещё признавалось, что королей порой свергают, а порабощенные народы стремятся освободится от империй не из-за заграничного подстрекательства.
Представить Вашингтона и Джефферсона, Мирабо и Лафайета “выполняющими функции иностранных агентов” их современникам было бы удивительно.

На самом деле, всё это – реставрация бреда про “иллюминатов и масонов”, подрывающих престолы. Повтор рассуждений де Мёстра про “малый народец” (тот имел в виду социально-культурный аналог хипстеров XVIII века, уподобив их эльфам и гномам – а как он мог иначе объяснить жалующим его императору, императрице, королям и герцогам-графам-баронам-маркизам, почему их возненавидели французский и новорожденный американский народы).
[А бедняга Шафаревич решил, что “малый народ” – это евреи и связанные с ними “чуждые народу” космополиты {космополиты Лафайет и Мирабо и “почвенники” – граф д’Артуа да принц Конде}. Ну, да, он “Повесть о кольце” не читал, что такое “народ холмов” – слыхом не слыхивал.]

Но может быть, это самокритика? Описание российских информ-атак весной 2014 года, разжёгших (как это названо в докладе прокурора Гаагского суда), “немеждународный конфликт” на востоке Украины?

Но вот она – моя вишенка на торте! В пункте 22 раздела IV говорится уже в лоб: “Обеспечение информационной безопасности Российской Федерации в области государственной и общественной безопасности направлено: <…> на нейтрализацию информационных воздействий, направленных на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей.”.

Нет, не буду я говорить о прямом указании на необходимость антиконституционной “духовно-нравственной” цензуры и не менее антиконституционной государственной пропаганды и агитации.

Я скажу о вопиющей культурологической неграмотности авторов и редакторов оного текста. В доктрине написано: “многонациональный народ Российской Федерации”.
А ещё он и многорелигиозный и частично атеистический.

Поэтому нет и не может быть общего набора “традиционных российских ценностей”, которым якобы угрожает “размывание” от злокозненных сил.

Есть традиции православные (но традиции старообрядчества от них отличаются), мусульманские (отдельно – суннитские, отдельно – шиитские, ещё есть суфии); католические, протестантские (баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, квакеры), есть буддисты (есть традиция Большой колесницы и Малой колесницы), иудеи (миснаги и хасиды, ашеназы и сефарды, горские евреи)…

И ещё. Формально это призыв бороться с приверженцами западных демократических, советско-коммунистических и атеистических взглядов, потому что к любым “российским” традиционным ценностям они не только не имеют отношения, но прямо антагонистичны.

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1519698298045323

автор – Евгений Ихлов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики