С сочувствием и сожалением

Либералы (в широком и хорошем смыслах слова) очень плохо понимают людей традиционалистского склада, потому что воспринимают их рассуждения как либо детские, либо шизофренические…

Для тех традиционалистов и особенно архаиков, религия или церковь (а в 20-21 веках и идеологическая система) отцов – часть мира и верность ей – важнейшая часть идентичности.
Поэтому разыгрывается столько драм и трагедий, когда, например, общине много веков тому назад насильственно или принудительно обращённых в веру (идеологию) завоевателей предлагают “возвращение” – и совершенно не понимают и даже считают предательством отказ от него.
Обращённые в ислам турками грузины (турки-месхетинцы), которых Сталин выслал из Грузии в Центральную Азию и фактически было отказано в праве репатриации в Грузию после погромов в Ферганской долине в 1989 и травли на Ставрополье 15 лет назад.
Потуреченные болгары (турки) на юге Болгарии, которых коммунисты лишали тюркских имен.
Крящены в Татарстане…
И наконец российские фундаменталисты сталинизма, которым всё время объясняют, что вот их предки были православными монархистами, их сбили с панталыку “троцкисты”, но вот теперь они вновь должны стать таковыми…

Это всё такая длинная подводка к той драме, которая ждёт в Украине миллионы прихожан и рядовой клир, относящиеся к Московскому Патриархату. Просто в силу традиции и привычки.
Это их храмы, где они слушают проповеди, ставят свечку к образам, венчались, крестили детей (поголовно), отпевали родных и друзей (в том числе – бойцов АТО), где знакомый батюшка, от которого всегда можно получить наставления…
Они не политизированы, допустим, они не имеют настолько сильную национальную украинскую идентичность (особенно – если русскоязычные и считают себя этническими русскими).

И вот теперь они попали в сложнейшую ситуацию.
Москва хотела, чтобы они стали осаждёнными гарнизонами “Русского мира”, ежедневно отбивающими атаки “русофобов” на храмы и монастыри и снабжающие непрерывными сводками “с полей сражений за русское дело и русскую веру” российские каннибал-медиа…

Однако, ничего этого не будет…
На доморощенный кремлёвский византизм Фанар ответил исконным, отшлифованным веками тысячелетиями.

Устами епископа Иова (Гечи) было напомнено, что в каждой стране должна быть одна национальная православная церковь, и что теперь, когда Украина возвращена Новому Риму как его, условно говоря, временный экзархат, этот канонический принцип будет соблюдаться неуклонно.
Клир, отказавшийся войти в возникающую единую и, по сути, государственную Поместную Православную церковь (греко-католики, естественно, за Ватиканом), будет поставлен перед выбором – прещение или необходимость регистрироваться как члены иностранной религиозной организации (воюющей с Украиной).
Но храмы и монастыри – государственные, переданные церкви в пользование.
Но зато – потрясающий “пряник”: все получат равные права при формировании новой патриотической национальной Поместной церкви…
Это как при поглощении “Отечества” “Единством” 17 лет назад – каждому володину нашлось достойное его место…


Но строгое предупреждение – в случае провокаций Московская митрополия лишиться автокефалии (давали за хорошее поведение и – это в скобках – султан надавил, как раз создавался антикатолический альянс – очень уж Франция, Австрия и Польша прижали Порту).

“Выбешенные” этим византизмом высочайшего класса Фанара, представители Данилово немедленно выдали на свет то, что от них и с нетерпением ждали: что никакой Константинополь Москве автокефалию не давал – сами взяли (права не ждут – права берут, кто смел, тот – два съел…), а Константинополь – вообще уже шесть веков нелегитимный, ибо продался унии с римскими схизматиками.

Так что к коллекции московских “нелегитимностей”, кроме украинского президента добавили ещё и Вселенского патриарха…

Но мне очень и очень жаль тех, кому сейчас придётся рвать душу, выбирая между нацией и традицией…
Тем более, что в новую госцерковь первыми рвануться те, у кого “чуйка чОткая”, а на руинах московской церкви останутся и честные идеалисты…

оригинал –https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/2377524878929323

автор – Евгений Ихлов