Евгений Ихлов: Наука побеждать безнадёжное дело

Блогосфера

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ БЕЗНАДЁЖНОЕ ДЕЛО

Продолжая разбирать действия российской либеральной оппозиции, разделённой им на «внутреннюю» (т.е. втянутую в общественно-политических контекст) и «внешнюю» (находящуюся в эмиграции или не втянутую в оный контекст, «внутренне-эмигрантскую»), Альфред Кох отметил, что и та, и другая не добились ни малейшего продвижения страны к демократии, даже к лёгкой, самой символической либерализации. Что все демонстрации, пикеты, вся публицистика и пропаганда оппозиционеров пропали втуне.

Поэтому Альфред Рейнгольдович предложил провести мозговой штурм для определения новой, более успешной, стратегии и вытекающей из неё тактики либеральной оппозиции.

Я же предлагаю окинуть взором 21 год демократического диссиденства в СССР, начиная от выхода 5 декабря 1965 к памятнику Пушкина в знак протеста против готовящегося судилища против писателей Даниэля («Николай Аржак») и Синявского («Абрам Терц»), когда и родился правозащитный слоган «Соблюдайте вашу конституцию!», и вплоть до смерти лагере от последствий голодовки узника совести Анатолия Марченко в декабре 1986 года. Никакого продвижения к демократии за это время не было, была лёгкая рябь либерализации молодёжной политики и расширение возможности критиковать брежневский застой и бюрократию, острый кризис в сельском хозяйстве и тогдашнюю игрушечную коррупцию. Такое же послабление, как в середине 70-х (и пропорционально даже меньшее), потом удушенное новым раундом холодной войны.
За эти два десятилетия сотни стали политзаключенным или были брошены в психотюрьмы, десятки (цвет культуры) — изгнаны из страны или лишены гражданства, сто тысяч выехали по израильской визе и для многих это был вынужденный и тяжелый шаг. Не меньший зажим был в восточноевропейских коммунистических странах, где интеллигенция приподняла голову в конце 60-х.

А потом — почти мгновенной слом старой системы: освобождение Сахарова из ссылки в Горьком (Нижнем Новгороде), завершение реабилитации статусных сталинских жертв, помилование политзаключённых, значительное ослабление цензуры, начало открытой серьёзной идеологической полемики в интеллигентской среде, возможность создавать политизированные и творческие клубы… Дальнейшее известно…

Читайте также:  Четверть россиян боится честно высказывать мнение социологам

Это всё стало возможным потому, что за два десятилетия была создана настоящая антисоветская интеллигентская субкультура, постепенно ставшая теневой идеологией, точнее, пакетом из нескольких идеологий — национал-консервативной, либерально-западнической и сторонников «демократического социализма».
Когда система решила провести обновление, такое же поверхностное, как и при оттепели, выяснилось, что компАс общественного мнения показывает в сторону рынка, западной демократии и открытости, прочь от советских утопий, в сторону реабилитации национальной (т.е. этнической, клерикальной и монархической) традиции.
И именно эта антисоветская субкультура постепенно стала идеологией перестройки, а потом и идейной основой антикоммунистической и антиимперской революции. И между прочим, в путинизме осталось очень много компонентов правого российского диссиденства. Это действительно Андропов с томиком Солженицына под мышкой…

Мученичество же жертв советского режима помогло противопоставить диссидентскую «сакральность» советской — с её опорой на героику Гражданской и Советско-германской войн.

Сейчас происходит почти то же самое — идёт создание субкультуры сопротивления, перебор (кастинг) идеологем, новое мученичество окружает оппозиционную борьбу ореолом. И общий вектор здесь направлен в сторону правой социал-демократии и русского национального федеративного государства.
Так что когда путинизм завалится, то новая идеология вырастет отнюдь не из «военного фашизма» гиркинцев, не из бредней Изборского клуба или из «неосталинизма с человеческим лицом» Удальцова.

Что же касается поиска оптимальной стратегии, но я представляю как бы выглядел тот, кто в конце 1987 года посоветовал бы Сахарову готовится к избирательной кампании и руководству оппозиционной фракцией, обнадёжил Ельцина тем, что он запретит растоптавшую его КПСС и распустит СССР, и посоветует двум молодым советским экономистам — Гайдару и Явлинскому готовится к руководству собственными партиями.

оригинал —https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1938587519489730

автор — Евгений Ихлов

Читайте также:  Осведомители работают бесплатно

Комментарии

Комментарии