RSS

Евгений Ихлов: Называть “Яблоку” Навального “проектом Кремля” всё-таки странно

ОПЯТЬ ВРЕДНИЧАЮ

Прошёл пленум ЦК (извините, заседание Федерального Совета) “Объединённой демократической партии “ЯБЛОКО”.

По моим старорежимным представлениям, в том случае, когда поддержанный партией на выборах “независимый” кандидат (Д.Г. Гудков), за которым стоит исключённый за антипартийное интриганство Мак Сим Кац, подрезает борьбу за пост мэра руководителю столичной парторганизации и многолетнему председателю партии С.С. Митрохину, сей скандал должен быть главным содержанием работы “пленума”, который и должен был разрешить “сей спор славян”.

Вместо этого – устроили между ними дебаты, “слушали-постановили” (цитирую партийный сайт): “Почти двухчасовой спор получился острым, бескомпромиссным, местами жестким. Своеобразные праймериз едва ли выявили явного победителя, но точно напомнили о существовании конкурентной публичной политики.”

Перевод на человеческий язык [Солженицын в “Круге первом” всё ратовал от лица своего героя: “язык предельной ясности”]: партия раскололась, первому секретарю московского горкома в поддержке ЦК отказано…

Потом прошли [д]ебаты по реформе партии. Все разошлись капитально. Но дружно решили, что надо “улучшить имидж” и “составить план реформ партии”.

Я то, наивный, полагал, что Явлинский, предлагая реформу партии, выйдет на пленум с оным планом в кармане, и прокатит его консенсусом…
Нет, сыграл в “децел-Горби”: партию надо перестраивать! – Как? – Живым творчеством масс!

И это 9 месяцев до начала избирательной кампании на пост президента! Партия не в дебаты о диалектике мировых вопросов и “малых дел” должна бы погружаться, а по плану реформ стремительно меняться, превращаясь в электоральную машину и разворачиваясь в коалицию!

В процессе обсуждения “реорганизации Рабкрина” вдруг выяснилось, что нужно: “принятие поправок в Устав, которые сделают невозможным участие сотрудников аппарата партии ее в руководящих органах, а также сделают центральный аппарат партии подотчетным федеральному Бюро”.

Да, вы будете смеяться, но резолюций о защите Исаакия и об отношению к антикоррупционной волне 26 марта принято не было…

Послесловие.
Зампред партии Сергей Иваненко и пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев зачем то рассказали “Ведомостям”, что в партии денег на месяц, что партия жила только на госфинансировании (пройдя в позапрошлый раз 3%-барьер*), что на финансирование 75 региональных организаций уходила 1/3 из 247 млн. руб. в год (и значит 2/3 – 162 млн. – уходило на центральный офис), поэтому скоро регионы переведут на “подножный фандрайзинг”. Ещё рассказали, что ведутся переговоры со стратегическим инвестором, обещавшим кормить год (т.е. до выборов Путина), но проблемы в том, что деньги дают под согласование с администрацией, а Кириенко ещё с 90-х не любит Явлинского.

Я не берусь гадать о причинах таких самоубийственных для партии откровенностей, но ситуация, когда “лидер демократической оппозиции” получение денег на партию и выборы согласует со своим главным политическим соперником, видимо, и есть “особый русский путь” в политике. Всё понимаю, семеро аналитиков по лавкам… Но называть при этом Навального – “проектом Кремля” всё-таки странно, скорее уже “ЯБЛОКО” проект, только не утверждённый…

* Поэтому отказ год назад идти на выборы вместе с Касьяновым под эгидой “ЯБЛОКа” было рассчитанным политическим самоубийством – союз либералов три процента бы вымучил.

оригинал –

автор – Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии