Евгений Ихлов: Обещать работнику минимальную зарплату в 25000 в месяц несложно, сложно сделать так, чтобы на него можно было каждый день покупать хлеб и молоко

О МРОТе в 25.000 рублей после победы демократии

35 лет назад на своей же вопрос: может ли инженер получать 1000 рублей, Жванецкий отвечал: да, если будет работать на мафию… Его аудитория — инженеры и библиографы со ставкой 120 рублей тяжко вздыхали — они были готовы работать на чёрта в ступе и за 300…
Прошло 10 лет — и всё сбылось: зарплаты этих категорий бюджетников были проиндексированы до 1000 рублей; инженеры, ставшие, в качестве актива демократического (а чаще — околодемократического) движения, частью новой власти, пошли и на службу мафии и создавали свои…

Поэтому обеспечить декретом Новой Народной Власти обязанность платить работнику по 25 «тонн» «деревянных» в месяц, т.е. утроить нынешний московский размер МРОТ, несложно, сложно сделать так чтобы на него можно было каждый день покупать хлеб и молоко… Потому что нынешний МРОТ — 7.800 (132 доллара), что по курсу Госбанка СССР 1982 года было порядка 100 рублей. Но тогдашний МРОТ был 60 рублей — ставка университетского лаборанта, сторожа, машинистки или молодого театра актёра… Таким образом, стенающая от бедности столичная интеллигенция — аудитория Жванецкого получала 2 МРОТа, как теперешняя московская пенсия, да и как тогдашняя (без доплат). Таким образом за три с половиной десятилетия бурных пертурбация, включая распад СССР и введение рынка базовые социально-экономические факторы оказались константой. Только доллар подорожал ровно в 100 раз, но и оглушительно подешевел. Ежемесячный заработок в 1000 долларов, который сейчас считается в Москве еле-еле приличным, в 1982 году считался бы просто чумовым — на чёрном рынке 4000 рублей (половина «Жигулей»), но за это сажали… Были «белые» чеки Банка внешторга СССР — для сети «Берёзка» — шли по 2,5 к 1. Получалось — 1500 рублей, но за которые можно купить почти всё. 3 ставки профессора — директора института или члена Политбюро. Или доход хорошо поднявшегося кавказского цеховика или директора торга…
Тут главное обещать народу — МРОТ 300 долларов в месяц, как при Никсоне… «Вынесет всё — и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе…»

Читайте также:  75 лет назад НКВД начал вывозить поляков в Катынь

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1787159877965829

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии