Блогосфера

Евгений Ихлов: Обида и удивление (право на национализм и на слабость)

1. Украинские демократы, почти поголовно являясь националистами, считают скандалом, что русские демократы также могут быть националистами. Потому что русский национализм — «неправильный» с точки зрения: международного права, исторической справедливости и тому подобное…

Но любому националисту плевать на такие условности. 
И конфликт с Украиной русский националист рассматривает как спор за полосу территории с русскоговорящим большинством, отошедшей волею судеб к Украине.
Как Судеты и Силезия достались в 1919 году чехам и полякам. Как в Версале, а потом в Потсдаме запретили австрийцам войти в федеративный союза с Германией. А могли и Баварию отрезать, как Саар — были планы…

И в споре за соплеменников резоны права и морали не значат ничего…

Я представляю себе триумфирование в Украине в том случае, если бы кубанцы вспомнили свои запорожские корни, восстали бы и провозгласили Кубанскую Украинскую Народную республику… Как потоком переправлялись бы через Тамань добровольцы, и как делали бы в Киеве «морду кирпичом» в ответ на упрёки из Москвы в необъявленной агрессии.

2. У меня есть главный упрёк радикалам — они не только не уважают право человека (обывателя) на слабость, на трусость и конформизм, презирают его, но они считают, что он должен быть наказан за это.

А человек — слаб! Он никому ничего не обещал, все инстинкты заставляют его «сидеть в норе под пнём»: голосовать как велит начальство, повторять обязательные идеологические мантры, кланяться и делать «ку»… Он имеет на это право… У него есть коллективное право на спокойствие, на то, что Дмитрий Львович Быков назвал «вонючий уютец».

И если даже по страхом тюрьмы или расстрела он кому то и чему то присягнул, то только под давлением страха или обстоятельств, и поэтому бессмысленно укорять его в аморализме и предательстве…

Читайте также:  Женщина не должна тыкать в насильника отверткой. Это наказуемо

Герои есть, и они — замечательные, хоть часто и совершенно несносные люди… Но их — капля… Мир же принадлежит слабым, которых зачем то мучают, требуя от них верности идеям и принципам…

И от этого нескончаемые заверения себя и окружающих, что Путин будет править ещё сто лет и его сменит Путин-2… — потому что это такая мольба к радикалам: мы не хотим великих потрясений и согласны смиренно повторять, что наш барак без унитазов — Великая Россия… И поддержка реноваций — вполне могли ведь с детьми на мороз как крестьян в 1930 году, а тут дадут квартирки и даже не в Вологодской области, а внутри МКАД…

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1813855248629625

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии