Евгений Ихлов: Отчебучивание чучи

За три месяца до мартовских «выборов» всё уже утратило интригу.
Интересно, что все президентские кампании сейчас носят сугубо игровой характер.
Путин играет в свою предвыборную кампанию, уже даже приблизительно зная с каким счётом ему выпишут победу. Приблизительно с той же убедительностью, как и «дорогой Леонид Ильич» – и потому же лекалу – стартуя от комсомольского съезда (только тогда были бы стройотрядовские куртки «БАМ», «Уренгой») и встречи с рабочими (тут нюанс – при демонстрации миролюбия был бы ВАЗ или ЗИЛ, а при «но сурово брови мы насупим» – что-нибудь по-серьёзней).

Жириновский и Зюганов – оправдывают «высокое доверие партии и правительства». Явлинский – отыгрывает свой «прощальный поклон».

Собчак – старательно играет в пламенную оппозиционерку – светоча либеральный идей, для чего вместе с Красовским и Невзоровым разыгрывает костюмированные скетчи из истории русских монархов.

Зато Навальный изо всех сил притворяется что дело происходит при демократии и он – очень натурально возмущаясь – только требует соблюдения её принципов. Точно так же как Сахаров “притворялся”, что выступает перед настоящим парламентом и даже ткнул перебившему его Горбачёву свою депутатскую корочку: мол, мы оба – равноправные депутаты…

После того, как Комитет министров Совета Европы фактически закрыл «кейс Навального», отказавшись требовать от РФ отмены «дублирующего» приговора, и запустив дело по длинному маршруту (новое рассмотрение в Страсбурге, обжалование Москвы в Большой палате, отклонение ею российской апелляции – отказ Президиума Верховного суда РФ пересматривать приговор – новая жалоба Навального…), для участия Алексея Анатольевича в выборах должны быть совершены два действия: а) срочное изменение «антинавальнинского» закона и возвращение права осужденным баллотироваться (хотя бы в мягком варианте – возвращение пассивного избирательного права условно осужденным – в духе особого мнения судьи КС Арановского); или б) срочная отмена «дублирующего» приговора по реабилитирующим обстоятельствам Верховным судом РФ.
В обоих случаях это будет такая оглушительная политическая победа Навального, что второй тур становится неизбежен. И если не с ним, то ещё унизительней – с Жириновским…

Итак, Навальный обречён искусственно изображать предвыборную активность как единственный способ поддерживать протестную волну выше уровня повседневной ряби.
Дело в том, что его сторонники не понимают иной предлог для манифестирования как избирательная кампания, которая для них своеобразные «сатурналии» – возможность легальной политической активности.
Стоит отменить, что ещё 5 лет назад вовсе не предвыборная кампания, но именно негодяйские действия властей рассматривались в качестве повода выйти на улицы.
Но, видимо, идёт такой повтор 1989 года, когда оппозиционная деятельность базировалась на клубах избирателей.

Если митинговая активность навальнианцев не станет запалом широкого протестного движения, фактически революционного, как это произошло в 1989-90 годах, то столкнувшись с легко предсказуемым отказом в регистрации, Навальному надо будет искать иной вариант конвертации популярности в реальных политический вариант, иными словами, постараться «зафиксировать прибыль до коррекции курса», приблизительно как с оборотом биткойнов или нефтяными фьючерсами.

Его призыв к бойкоту немного отравит существование Кириенко, вынуждая его показать, насколько он лучше справляется с гибридизацией демократии по сравнению с Сурковым и Володиным.

Дело в том, что создав из движение партию (точнее, укрупнив «партию Прогресса» и переформатировав её), Навальный не только обречён будет на 3 года погрузится в партийную рутину с её склоками, а главное – с неизбежными расколами и «принципиальными идеологическими размежеваниями», т.е. по законам кармического возмездия пережить то, что он устроил Явлинскому и Касьянову. И очень высока вероятность, что к сентябрю 2021 году он будет полузабыт, как это было с ним два года назад, когда его вполне вытесняли Дмитрий Гудков и Вячеслав Мальцев. Так что его может спасти только революция, разразившаяся в ближайшие месяцы.

Приблизительно та же участь ждёт и Собчак, с её очередным вариантом создания «самой лучшей» оппозиционной либеральной партии, но той, за которую не будут сажать.
Ксения Анатольевна погрузится в отвратительную рутину партийного строительства, вынести которую может только с измальства приспособленный для этого («полковник наш рождён был хватом – слуга царю, отец солдатом»), и летом 2021 года уже не сможет привлекать обаянием молодости и потрясать зелёными париками или екатеринискими буклями, с Александром Глебовичем в роли карлы…

Что касается Явлинского, то это будет унылый репризный чёс ветерана сцены с очевидной целью – сохранить медийное присутствие для партии муниципальных депутатов.

Интересно только то, что излюбленная идея либеральной оппозиции – создание антинальнианской коалиции выльется в одновременные заклинания Явлинского, Ходорковского и Собчак об обязательной явке на выборы (т.е. в помощь усилиям Кириенко), пусть и для написания в бюллетенях фамилии Навального.
При этом в качестве мантры будет использоваться напоминание о том, что эллинское «идиот» буквально означает аполитичного человека, равнодушного к общественной жизни.
Однако почти никто не напомнит, что древнегреческая полисная или римская куриальная демократия была «мгновенной» [благодарен проф. И.Г.Яковенко за то, что в беседе с ним вспомнил эти исторические подробности] – все голосовали открыто (кроме процедуры остракизма), решения вступали в силу немедленно и касались конкретных вопросов жизни полиса, в котором почти все друг друга знали… И именно в таком контексте уклонение от политики означало, что за тебя жизненно важные для тебя вопросы решит твой сосед, а может и твой конкурент…

Нынешние же выборы – это воскрешение советского ритуала выражение поддержки власти.
Единственное отличие – это возращение к ситуации середины 20-х годов [и я благодарен историку А.В. Скобову напомнившему это в своём учебнике], когда партийные и комсомольские собрания сопровождались организованными поношениями немногих присутствующих на них представителей «левой оппозиции».

Надо только вспомнить что за дорога на эти выборы. На ней лежит убитый Борис Немцов. Дорогу на эти выборы Алексею Навальному закрывали несправедливым, как установил Страсбург, лагерным сроком его брату Олегу и условным, но несправедливым согласно решению ЕСПЧ, приговором Петру Офицерову.

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1936026773079138

автор – Евгений Ихлов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики